Accueil > 名畫賞析 Peinture > 威斯特勒 (J. Whistler) – 藝術家母親畫像 :

威斯特勒 (J. Whistler) – 藝術家母親畫像 :

藝術家的母親畫像 144.3×162.5公分 油畫1871年 典藏於巴黎奧塞美術館

威斯特勒(James Abbott McNeill Whistler 1834-1903年)是被納為印象派的唯一美國畫家,以其謹嚴結構聞名。他出生於美國,童年在蘇俄渡過,青少年在美國。1856年定居巴黎,從此就不曾離開歐洲,鑽研藝術進入Gleyre畫室,在那裡與Fantin-Latour成為摯友,並與年輕印象派畫家來往。威斯特勒對庫爾陪相當崇拜,精練其寫實技藝。

1859年被拒於沙龍之外,隔年遷居倫敦並參與皇家藝術學院沙龍。1863年以「金髮女郎」參與著名的拒絕沙龍,引起議論就像其藝友馬奈的草地上的野餐般。受日本浮士版畫的影響並從此開始肯定其個人風格。早期威斯特勒在寫實主義的風格裡,這幅栩栩如生藝術家的母親畫像就是這時期的傑作。從1872年後在夜色茫茫的詩意夜景畫系列裡謹嚴的寫實輪廓融入彩繪的色彩中,展現印象派的繪畫特質及風範。繼續肯定在其威尼斯系列中呈現迷惑人的光線及非比尋常的氣圍。1891年這幅母親畫像進入羅浮宮收藏,其人物畫像得到空前的成功,1896年重返巴黎,1903年去世於倫敦。

明顯地藝術家的母親畫像是威斯特勒寫實主義時代的傑作,在庫爾陪的現實寫實主義的風格裡。慈祥的母親端莊側座,莊重的臉頰,穿著黑色大禮服(這片迷惑人的黑成為畫面的核心),頭上戴著輕巧的白絲帽,手上拿著白絲巾在在黑白強烈的對照下,雙腳擺放在小板凳上。以極為簡化的灰牆為背景,黑色人物並與左邊圖案化的落地窗簾成直角,牆上點綴著一幅黑細框白紙板版畫,幾何黑框框著白紙框顯得特別顯眼,及極右逸出畫面上的畫(宛若畫繼續往外幅伸展開來)。在最為完美謹嚴的幾何抽象結構及實質的黑、灰、白的色調中,展現的不只神聖的母親外在面像,並超乎形象的特徵及顯現內在神情,藝術家寫道:「藝術家在畫中所畫的是超乎畫像當時的形象,婦人的神情超越服飾並不依附於他。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks