Accueil > 名畫賞析 Peinture > 威斯特勒(J.Whistler) – 藍色及黃金色的夜景 :

威斯特勒(J.Whistler) – 藍色及黃金色的夜景 :

藍色及黃金色的夜景 66.6×50.2公分 油畫1872-1875年 典藏於倫敦德泰美術館

藍色及黃金色的夜景是威斯特勒最具印象派的傑作,素描輪廓溶入矇濃的色彩裡。夜色茫茫下的「夜景」,掌握的是場景的氣氛勝過於明確的形象,令人想起莫內的「日出印象」。藍色及黃金色的夜景是描繪倫敦泰納河上的夜景風光,以中央高大垂直平行的鐵橋為核心,成為展個畫面的主體結構,在灰茫茫的灰藍色調中,華燈初上海天一色之矇濃夜色下,遠方茫茫的燈火點點之都會,及藍色及黃金色的星光燦爛的星空。矇濃的橋下一漂方舟站著一位人物,在飄邈氣圍下,藝術家以粗礦幾筆形構這場物。印象及感覺之形構詩情畫意的繪畫,明顯地謹嚴的抽象結構成為畫的核心及灰藍色氣圍成為繪畫的靈魂。藝術家本人形容他的色彩具有音樂效應,依照他「在自然的色彩裡元素都是內容,圖畫的形式已經被強化,如同鍵盤,所有音樂的的音符。藝術家的才華是敏銳卓越的統合及使用這些元素,就像音樂家集匯這些音符將不拹調的聲音編製成和諧的音樂」。威斯特勒這大膽的夜景系列,卻被當時保守派藝評家John Ruskin強烈的批評指責「是首次我看到如此膽敢的要求兩百位凡內亞的黑人將一瓶色彩正面的丟向觀眾

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks