Accueil > 名畫賞析 Peinture > 莫里索 (Berthe Morisot ) – 搖籃:

莫里索 (Berthe Morisot ) – 搖籃:

搖籃 56×46公分 油畫1872年 典藏於巴黎奧塞美術館

莫里索(Berthe Morisot 1841-1892年)是法國印象派畫中最沒沒無聞的一位,也是唯一的女性畫家。與Edma兩位姊妹很早就與名畫家柯洛學畫,共習藝七年,在大師薰陶下對風景畫情有獨鍾,經常戶外寫生,展現風景畫的才華,並開始參加沙龍,與印象派畫家來往,1868年成為馬奈的學生,Berthe並成為馬奈偏愛的模特兒(例如1869年「陽台」畫作),1871年Berthe嫁給馬奈的弟弟Eugene。深受新藝術觀念的影響,開發獨特的現實轉換,在其感性的筆觸下強化光線及色彩。1874年參與首次印象派畫展,這幅居家親密的搖籃就是參展作品,並每年都參與印象派所有的展出,就成為印象派的主流畫家之一。

搖籃是莫里索最居代表性的傑作之一,也是最成熟的作品,在馬奈名師下青出於藍。這是她描繪婚姻後,親密居家的場景(是畫家最擅長的主題),呈現幸福家庭生活別開生面場景。這裡,描繪慈母坐在搖籃邊觀看熟睡嬰兒,慈母就是畫家之姊Edma扮演,穿藍色服飾側身左手俯著下額右手倚著搖籃,觀注在透明白床簾搖籃中熟睡的嬰兒之慈祥眼神,呈現居家幸福的一種詩情畫意情境。在流暢的筆觸,感性的色彩及謹嚴的構圖中,捕捉生活中瞬間的情境及感受,並完美的呈現明亮的光線及非比尋常的生活氣圍。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks