Accueil > 藝術 Art > Giuseppe Penone 「自然與軀體」 個展 :

Giuseppe Penone 「自然與軀體」 個展 :

Giuseppe Penone「自然與軀體」個展場景-前面為「手中幾何」雕刻作品

「皮的圖型」(2003-2006年) 鉛筆直接畫在黑色圖畫紙 300×400公分

「皮的圖型」(2003-2006年) 鉛筆直接畫在黑色圖畫紙 局部

「雪松皮」雕刻-裝置作品 局部 145x80x170x24公分 2001年

Giuseppe Penone「自然與軀體」個展:自5月30日至7月12日在Marian Goodman畫展出。Giuseppe Penone(1947年出生)是義大利貧窮藝術最具代表性的藝術家之一,也是此運動中最為年輕的一位。探討自然與人類間之親密關係,透過一種行為意識的創作,於自傳式及擬人化的植物形式裡,經由印證呈現一種別開生面的因果關係。質疑藝術品的章程及人類和其所處的環境互相影響之作用問題,辯證在自然與人文,行為與跡象,空間與行動,借助與觀賞之間。

這次「自然與軀體」個展中,Giuseppe Penone再一次讓人驚喜的看到非比尋常的作品,三幅巨大傑出的鉛筆素描,命題為「皮的圖型」(2003-2006年),以鉛筆直接畫在黑色圖畫紙,經由眾多密密麻麻的曲線及不規則圖形與留黑間構成,並在對照性的鉛筆光澤及底色吳光澤之組織下,形構一種具體可見的樹皮,從這表象圖形中體現內在的深度、體積及不同凡響的感覺,充滿無限的想像空間。中央一座有機形式的「手中幾何」雕刻,既不自然也不人工,微妙的處在這兩者之間。雕刻是由藝術家所偏愛的陶土及青銅巧思造化構成,技藝精勘的調和有自然擴物質的徵象及數學建築幾何形式,在對照性的物質及形式,幾何及非幾何,自然及人文間,呈現一種不同凡響的體積及形而上的隱喻。地下室紀念碑形式的「雪松皮」雕刻-裝置作品,由24件拓印雪松粗造樹皮(翻銅),井然有序的排列在地上,靠邊一塊由樹枝支撐成為立面的,並在樹皮上覆蓋一張柔軟的動物皮。建構在一種內與外,物質及形式,表象及精神,時間及空間的對話下。都強化物質的觸覺,建構在這種反常的-柔和及粗造中,藝術家探討自物雙重的特徵,深入描繪人類在這世界並改變這世界之自然美學的深究上。法國藝評家Daniel Souutif於1986年對Penone的作品論述:「他的作品處在自然生活及藝術原本類似之視覺跡象展現,一樣可說是重新將人類納入世界裡。Penone展現形式的手法,有時是美學的-康德寫道:「『自然是美好的,當它具有藝術的外貌時……』藝術的一種自然性,它喚醒一種失去的身分時時常是感人的。那麼!他無限的意願是提供它必要的返回」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks