Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 政治像廣告,或廣告像政治:

政治像廣告,或廣告像政治:

「沒麵包吃蛋糕好了」

政治是管理眾人的事物,政府是為人民服務及施政的機構,意求建構一種新社會的前景,實施體現其政治理想。當然人民對政府總有不少的期許及監督,政府也經常示意其改革的魄力及策略,希望圓其人民所期望的夢,改進人民的實質生活品質,提昇人眾的購買力,增進社會福祉的美夢。

但在當前全球金融危機,石油價狂飆,基本糧價也節節狂漲,經濟零成長及通貨膨脹下,新理想及政策很快就觸礁在這現實主義的局勢中。法國人的購買力劇跌至20幾年來的新低,在這種險峻的社會形勢下,法國政府天馬行空的在所有大眾傳媒上大登廣告,法國民眾都出其不意地在電視上觀看到,政府為提昇構買力的廣告「你們對購買力的不耐凡,我們(政府)也是」,希望人民耐心等候,但現實主義的生活下,每天都面對物價及油價漲個不停版的形景下,民眾已經失去信心及耐心,政府似乎也束手無策。只能透過當今夢幻工廠的世界,經由當今影響力最可觀的大眾傳媒(電視、收音機、網際望路、新聞報章)來扭轉政治趨勢或教化人民。但現實並沒有因政府所作的廣告而有所改變,物價及油價,甚至於從7月開始車票(捷運地鐵與火車)及水電費等等全面性的調漲,日常生活物價繼續狂漲及股市則繼續下滑,誰也阻止不了,這已經成為當前全球化的趨勢及險峻社會形勢。政治像廣告般,能過教化甚麼或迷惑人多久。法國反對黨抨擊政府的宣傳策略,發那麼多納稅人的錢來歌頌政府政策,妥當嗎?為甚麼不把錢花在提升購買力政策上呢?卻花在大而無當的宣傳,對人民有法國女皇后-安東尼特的名言「沒麵包吃蛋糕好了」感嘆的前車之鑑。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks