Accueil > 名畫賞析 Peinture > 塞尚(P.Cezanne) – 房子及Jas de Bouffan農場 :

塞尚(P.Cezanne) – 房子及Jas de Bouffan農場 :

房子及Jas de Bouffan農場 60×73公分 1885-1887年 典藏於捷克布拉格國家畫廊

別開生面的房子及Jas de Bouffan農場是塞尚最具風格性的探討作品,在經過「斜坡上的房子風光」圖畫受到昧視及批評,多年忍辱發奮圖強,經過10年的探討終於在這裡發展出塞尚獨樹一格的風貌,自然元素被精簡達到一種精準性的造型原素價值,自然風景成為繪畫的藉口。明亮的房子及Jas de Bouffan農場圖畫顯得相當平面,房子及農場建築物以多重視點之幾何立面形式呈現,左邊房子在幾何形式結構下,右邊這組建築群成為立面體(立體派的前驅),建築物的垂直結構經由圍牆及地面平行線平衡,左房子有點傾斜交鋒稍傾斜的遠景線條,形構一種有機性之幾何律動(畫中巧妙的地方)。這裡明顯地出現一種規則畫的筆觸,半透明的由彩宛若水彩般畫法,在整體暖色調及謹嚴造型形式結構中,使得這幅風景畫顯得更非比尋常。(以同時期的「藍花瓶」同工意曲)

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks