Accueil > 名畫賞析 Peinture > 塞尚 (P.Cezanne) – 普羅望斯山 :

塞尚 (P.Cezanne) – 普羅望斯山 :

普羅望斯聖山 63.5×79.5公分 1886-90年 典藏於英國倫敦國家畫廊

這幅爐火純青普羅望斯聖山畫作是藝術家在他所稱謂的「建設性」時期之傑作,在最精簡的幾何形式結構裡,藝術家展現自然最卓越的感受,但自然乃是完全不同於藝術。於光線-形式中匯集在上下兩條弧線內,輕巧節奏性筆觸形構色面,前景立面形式堅固的岩石與輕柔的植樹對照,遠方斜坡上色面幾何點綴色彩-體積,在謹嚴有機幾何形式、暖色調色彩及結構建設下,這種堅固的、明確的、非時間性就成為塞尚永恆性的藝術價值及風格。義大利明藝評家Venturi 肯定「藝術家在這幅畫裡達到空間的和階平衡在一些體積的密度之間,如斜坡上的岩石,及接連的樹之畫法。塞尚風格-特徵經由多樣的色調,完美的緊密結合在她們之間,並經由筆觸畫出「色彩-體積」的區域,很堅固 – 是。就如同經常,即刻能過確認的。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks