Accueil > 名畫賞析 Peinture > 塞尚 (P.Cezanne ) – 藍花瓶 :

塞尚 (P.Cezanne ) – 藍花瓶 :

藍花瓶 61×50公分 1885-87年 典藏於巴黎奧塞美術館

塞尚並沒有認為靜物畫太平凡了,反而靜物畫是他終生探討的核心之一,就像其他的主題般,因為所有的題材都是畫面結構形式及空間完美平衡演練。引人注目地藍花瓶是一幅不同凡響的靜物畫,整體相當完整及平面化,形式結構特別精彩,在造型繪畫的緊嚴結構組織裡建構,物與物及形與形還有色彩與色彩間緊密的關係,無與比倫的建築性畫面形式結構中,空間顯得更不同尋常。

從這幅靜物畫裡,明確的指出塞尚終身的理性造型藝術意指的探究,藝術家向他同時代的年輕藝友們如此寫道「我可能來得太早些,我們雖是同輩份的畫家,但你們比起我更年輕更有活力,你們表達於你們的藝術裡有一種衝動的感性。我,我老了,我將沒有時間如此表達。」跟他同時代的畫家們比起來,塞尚的探討是邊緣化的。也是首位畫家確確實實的對傳統透視繪畫問題的檢視,採取一種結構平面性空間,這幅藍花瓶就是一個完美的案列,意願重新建構空間。追根究底塞尚很接近他的印象派朋友們,開發形式、色彩及空間。但印象派畫家們掌握的指示瞬間的客體,那塞尚將超出這些,展現多重視點的可能性展現。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks