Accueil > 名畫賞析 Peinture > 塞尚 (P.Cezanne) – 大浴女圖

塞尚 (P.Cezanne) – 大浴女圖

大浴女圖 127×196公分 約1895-1898年 典藏於美國費城藝術博物館

大浴女圖 127×196公分 1990-1905年 典藏於英國倫敦國家畫廊

塞尚一生經營許多「浴圖」的作品,這兩幅「大浴女圖」是所有浴者探討的結果,大浴圖特別豐富及精彩,浴女們別開生面的形象-符號已經預示立體派的面向(如畢卡索的「亞維濃姑娘」)及馬諦斯的「大浴女」探討等。明顯地「浴圖」是西方傳統繪畫的題材之一,如義大利威尼斯畫派提香著名的「田野交響曲」或法國洛可可畫家布雪的「黛安娜出浴圖」,及近代馬奈著名的「草地上的野餐」等等都是,把裸體人物納入風景裡,是古典繪畫的傳統;其客體是和諧平衡的展現自然及人體形象。

在這兩幅「大浴女們」裡,塞尚以視覺性代替古典固有的觀點;多樣變化浴女群完全一致納入自然景觀中建構,並將這些軀體、樹幹、雲彩及地面化成現代主義造型元素形象-符號、線條-面、色彩-體積中,建設謹嚴結構及非比尋常的空間。大浴圖成為塞尚一生創作的最高巔峰,及純然造型的結晶,為20世紀現代主義指出一條坦然的創作途徑。

這兩幅紀念碑形式的大浴女圖,都由兩組群浴女組成,在青蔥翠綠及藍天白雲田野場景中。費城這幅大浴圖中,在相當完美的結構裡-兩群浴女群在粗大的樹幹下,左浴女組群一位站著四位蹲坐在地面上(注意看前景這位臉孔不見了),與坐躺蹲站姿形象浴女組構右組群,一位與左浴女組群對話,中央騰出空間,視線將人們從她們所處的河流經由人物,直至遠方森林農莊,在傳統西方風景繪畫空間的透視遠景下。在倫敦國家畫廊之大浴圖则更為大膽建構,明顯來自於費城大浴圖的探討結果,同樣的浴女們(少了費城大浴圖中央這位)坐躺蹲站排列成一面(關閉傳統透視),悠閒自在於林蔭樹下。都在和諧完美的赭色、綠色、藍色主色調之節奏下進展開來,尤其在塞尚生動筆觸下,讓色彩成為繪畫軀體。費城大浴圖輕巧的色彩具有水彩的效果,倫敦國家畫廊之大浴圖色彩結實堅固,強化「色彩-體積」。這裡塞尚完成其終身的探討「藝術的和諧是類似自然」再完美不夠了。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks