Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「戴帽子自畫像」 :

梵谷(Van Gogh) 「戴帽子自畫像」 :

戴帽子自畫像 44×37.5公分,1887年 典藏於荷蘭姆斯特丹梵谷美術館

梵谷(Van Gogh 1853~1890)是荷蘭畫家,更是法國後期印象派最具代表性及最具傳奇性的畫家。在他短暫曲折行徑的一生中,一而再的生活挫敗(輟學,當不成的牧師,想婚想得發狂,多次求婚被拒,與高更的爭執,情緒失常進入精神療養院,光棍一生,終於找到藝術創作作為內在精神的慰藉,也成能他唯一的途徑) 。1886年投靠他的弟弟塞奧(Theo)來到巴黎,正值印象派後革新時勢,高更及羅特列克作品馬上引起梵谷的注意,及對新印象派秀拉作品的好奇,積極投入激情的創作,經過其弟認識印象派畫家畢沙羅,讓他走出荷蘭時期的陰鬱色調,他寫道:「法國氣氛開了我的天窗,讓我開朗」。1887年在巴黎經過嚴寒的冬天後,隔年下法國南部尋找光明燦爛的陽光,來到普羅旺斯的阿爾鎮,終於找到沒有影子的光線,光彩奪目的黃色成為神聖的陽光陽光,瘋狂下進入創作的高峰期,在粗礦的筆觸,激情燃燒的色彩及火辣辣的形象下,內心沸騰,抒懷高昂的情緒及心境。邀請其畫友高更南下,一起創作,並因藝術觀念的衝突下決裂,「紮耳朵自畫像」就是明證這段不同尋常感情的結果。瘋狂被送進聖雷米精神病院,接受精神療養,情緒激動繼續創作奔放及亮麗無比的畫作。1890年在其弟弟的安排下來到巴黎近郊奧維爾(Auvers-sur-Oise)小鎮療傷,只在此渡過70天,就舉槍自殺身亡,結束37歲「永遠沒有人了解的人」之生命。為人們留下靜物、風景和人物畫,在其最神經質的粗礦筆觸,最強烈的及最顫動的色彩及平面化的色面裡,感性主觀性的表現其坦率真實的內在世界,因此,他成為野獸派及表現主義的先驅。

梵谷一生中畫了眾多自我的自畫像,在每個週期裡,依其情緒及內在衝突感受,都在其最強烈精神表現性下,呈現當下的意志及心境,每幅都有其感人及曲折軼事情節,如1888年「紮耳朵自畫像」或「自殺前的自畫像」等,都可看到悲天憫人的內在非比尋常的衝突表現,每幅都有其探討的風格及癥相。如1887年這幅「戴帽子的自畫像」是一幅巴黎時期充滿自信心的畫像,神采奕奕有神的眼光,發光的臉孔,不修邊幅的紅色鬍鬚,戴著遮陽帽,筆庭的西裝。充滿節奏性筆觸的自畫像,明顯地在受到新印象秀拉點苗派的影響,梵谷在這裡相當個人化的以分色主義方式創作,在這裡強調非比尋常的黃色、藍色及紅色色彩的強度及張力下,展現不同凡響的光線與情境。1886年在其弟弟的介紹下認識首位巴黎印象派畫家畢沙羅,當時敏銳的畢沙羅領悟到如此預告:「梵谷將成為瘋子或更出色的遠遠的超出印象派」,梵谷的藝術成就也證明畢沙羅不同凡響的眼光。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks