Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「自畫像」 :

梵谷(Van Gogh) 「自畫像」 :

梵谷自畫像 65×54公分,1889年 典藏於巴黎奧塞美術館

記得嗎!是在法國南部普羅旺斯的阿爾鎮,梵谷和高更爭吵後,割下了自己的一個耳朵,並被送進聖雷米精神療養院,在那裡,梵谷畫下他最後一幅自畫像。誰也無法預料,再過10個月後,他卻自殺身亡。在梵谷悲劇而短暫的一生中,共畫了20幾幅以上的自畫像,似乎就像不顧一切地,揭發自己的身份般。這幅作品是梵谷陷入情緒錯亂幾乎瘋狂,神智恍惚間頓然的展現;綠色調的臉孔,給人一種病態的感覺,專注質疑生命的眼光,閃爍著智慧的光采。對於這幅畫,梵谷給他的弟弟塞奧(Theo)寫道:「儘管我的眼神比以前茫然,但我的面貌神情是沉著的。」然而,一種激勵的自我挑戰中,對於梵谷,自畫像至少是「原創性及持久的」,因為自畫像是梵谷卓越繪畫中最親密領域的展現。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks