Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「向日葵」及「扁桃花」 :

梵谷(Van Gogh) 「向日葵」及「扁桃花」 :

向日葵 95×73公分1888年 典藏於英國倫敦國家畫廊

扁桃花 73.5×92公分1890年 典藏於荷蘭姆斯特丹梵谷美術館

梵谷畫了不少靜物花朵,其中以1888年的這幅光彩奪目「向日葵」最著名,而以1890年這幅繽紛燦爛的「扁桃花」最精彩,堪稱是他的傑作。「向日葵」是他來到普羅旺斯的阿爾鎮時,裝飾他的「黃色畫室」所畫,並計畫一系列如的繪畫。沐浴在法南繽紛燦爛的陽光下。梵谷在「向日葵」圖畫裡併發其最感性的大紅與大黃暖色調係,加上感性的筆觸及物質性的質感,詩意的以鮮豔色彩展現非比尋常的光線。「扁桃花」這是他來到巴黎近郊奧維爾小鎮上療傷靜養最後的作品之一,非常圖案化宛若一塊漂量無比的印花布,相當裝飾性,扁桃花是象徵春臨大地一元復始,萬象更新,這是梵谷最溫馨的一幅作品,他以扁桃花開來意味著的姪兒的誕生。這兩幅畫有一共同性就是主觀意識取代現實,平面化及色面化,非比尋常的裝飾性,這靈感來自於日本浮士版畫,平面化的形式及色彩就成為20世紀現代主義探究的前提。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks