Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「阿爾梵谷寢室」 :

梵谷(Van Gogh) 「阿爾梵谷寢室」 :

阿爾梵谷寢室72×90公分,1888年 典藏於荷蘭姆斯特丹梵谷美術館

梵谷來到普羅旺斯的阿爾鎮,陽光陽光終於找到明媚的光線,而且找到沒有影子的光線,多麼快活的日子裡,他很快就畫下這幅只有色面而沒有影子的寢室。以最純粹及感性的色彩(紅、綠、黃、紫、藍及粉紅)平圖畫面,就宛若日本浮士版畫般,每個物體都有其明確對照性的色彩,色彩成為形式及繪畫的軀體。這有條有理的寢室是為了接待高更的到來,在這封閉個人親密空間裡,在透視性的陳列一些簡便的家具:床、椅子、桌子,牆上懸掛畫作與緊閉的窗戶等,顯現其空盪的空間,畫家寫道:「我感到非常有趣的讓這裡面甚麼都沒」接著又:「這只是我的寢室,只有在這兒色彩才能無所不作,由於其單純性而造就一種事物的壯觀,它可以暗示此地乃休息或睡眠之處,光影交錯,這是平圖色法畫成,如同日本版畫。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks