Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「高德維爾的茅屋」 :

梵谷(Van Gogh) 「高德維爾的茅屋」 :

高德維爾的茅屋 73×92公分,1890年 典藏於巴黎奧塞美術館

麥田上的烏鴉 50.5×100.5公分 1890年 典藏於荷蘭姆斯特丹梵谷美術館

當1890年5月,梵谷來到奧維爾時,為如此絕佳的鄉野景色所著迷,感動之下很快地,就動筆畫了這幅「高德維爾的茅屋」。這是梵谷所有風景畫中,最沉悶的一幅,似乎是他自殺前不久的作品(就像「麥田上的烏鴉」)。這茅屋似乎即將被天上暴風雨所壓垮,瀰漫一股暴風雨前的寧靜,靜得異乎尋常,茅屋頂暗綠色的粗糙線條被融入像火把跳躍的繁茂樹林裡。梵谷認為:「繪畫是種自我內在世界的表現」,那麼這幅作品,是否也暗示梵谷即將面臨暴風雨(內在之掙扎),瀕臨生死關頭?果不其然,幾天後,梵谷舉槍自殺,為人類留下悲憫而感人肺腑的藝術光彩。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks