Accueil > 名畫賞析 Peinture > 梵谷(Van Gogh) 「Gachet醫生畫像」 :

梵谷(Van Gogh) 「Gachet醫生畫像」 :

Gachet醫生畫像 68×57公分1890年 典藏於巴黎奧塞美術館

這是梵谷最後一幅人物畫像,1890年5月在其弟弟的安排下來到巴黎近郊奧維爾小鎮上療傷靜養,就定期在Gachet順勢療法醫生的心身理輔導及照料下,並與醫生家庭建立良好關係,在醫生的鼓舞下在這小鎮上驚人的共完成75幅作品(明顯地,當梵谷神經發作身心極端痛楚時,這種強烈爆發性之力量就直接展現在畫面上,晚年的作品足以證明。),不少畫作都以Gachet醫生家庭及庭園為題,這幅醫生畫像就是其中最精彩的一幅畫像。

Gachet醫生是位業餘畫家,喜歡文藝及收藏,與畫家朋友如塞尚與畢沙羅有親密的友誼關係,謹仰藝術家,所以接待梵谷就賓至如歸,從這幅畫像就可證明他們之間的關係。這裡展現Gachet醫生衣冠楚楚戴著帽子,若有所思的臉頰依靠著緊握拳頭,另一手著一束花擺在桌面上。畫像在相當色面化的藍-黃及紅-綠色面的對照下,和諧完美的平衡呈現一種不同凡響的現代形式及情感,梵谷寫道:「我所熱衷的是現代畫像(……)經由色彩的探討」。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks