Accueil > 名畫賞析 Peinture > 高更(Paul Gauguin) 「黃色基督」 :

高更(Paul Gauguin) 「黃色基督」 :

「黃色基督」92×73公分 1889年 典藏於Buffalo藝術畫廊

高更(Paul Gauguin 1848~1903)是法國後期印象派的另一傳奇性的代表性畫家之一,如果莫內以吉維尼著名,塞尚则守護其故鄉普羅望斯之「聖維多利亞山」,那高更則以法國海外屬島-大溪地原始事物為其藝術天地。高更像梵谷「永遠沒有人了解的人」一生貧困潦倒,曾當過實習船員,金融證卷經濟人,1873年與丹麥女人結婚,同年認識畢沙羅與竇加,在畫友們的影響下開始轉向繪畫藝術。他共育有五位子女,1883年股市不景氣時,辭去工作,生活經濟拮据下,其夫人带著子女返回哥本哈根故鄉。1886年參與第四屆印象派聯展後,來至法東布列塔尼(Bretagne) 的阿凡橋(Pont-Aven)和在那裡認識波納德(Emile Bernard) (兩年後與他發表「綜合主義」),同年在巴黎認識難兄難地梵谷。隔年為了生活並開始浪跡天涯,至南美巴拿馬與法國屬地馬丁尼。在那裡得到嚴重的熱病才返回法國。

1888年再度前往其所嚮往的布列塔尼(濃厚的人文風情及特徵)尋求創作靈感,是在這時期開始建立其個人風格,也就是打破印象派的規範,在象徵性下主觀化,平面化,色域化。如雅克伯與天使纏鬥之作品,同年受梵谷的邀請來到法南普羅旺斯的阿爾鎮創作,兩個月後就決裂。1889-1890年間經常來往法東布列塔尼參與阿凡橋畫派的活動,高更就像其畫家朋友們,深受到日本浮世繪的影響。其繪畫特徵是擷取象徵主義,簡化其形式,進而以色面來抒發情感,從中試圖揭發原始性的本質及神秘性。所以1891年在象徵主義畫家魯東夫人的建議下,遠離文明塵埃來到歐洲人的原始伊甸園-大溪地,試圖探究原始性的真面目。這大溪地系列裡解放繪畫形式及色彩,主觀意識下大膽平塗,色彩更繽紛燦爛及平面化,古拙樸實,回歸原始,裝飾性及象徵與隱喻性並存。高更認為:「對於我們的感覺,色彩本身就是種謎,全部都是不可思議的」。一年後貧困交加和身體不安下,带著充滿希望的大溪地新作返回首都巴黎展出,並沒有獲得其想像的結果,更加潦倒及不安。1895年失望所及雖沒有甚麼經濟基礎高更決定再遠赴從洋,返回人間淨土之原始天堂-大溪地。1897年期女兒過世及累積眾多物質及精神的重重問題下,隔年高更自殺未遂,1903年終於在貧困交加下5月先逝於馬紀斯島上,宛若一顆光芒萬千的彗星劃過現代藝術宇宙蒼空。

黃色基督,黃色令人想入非非,黃色笑話臻好笑,黃色圖片很煽情,那高更的黃色基督是謙誠無比的或是另有隱喻呢?黃色基督是高更在布列塔尼時所創的傑作,在浪跡天涯回到法國的失意其間,他創作系列有關神聖的宗教性圖畫,如1888年雅克伯與天使纏鬥、1889年的綠色基督與在橄欖園裡的基督裡。在象徵性下,主觀化,簡化,平面化,色域化,色彩成為形象及光線,這些主題都隱喻藝術家起死回生的個人內在的掙扎及困境,繪畫成為藝術家生命最直接的介面。所以值得注意的是這些基督都以高更自已形象呈現(看看這基督面像),人的受苦受難宛若十字架上的耶穌基督,每個人都背負著自已沉重的十字架般。黃色基督在充滿能量與光線大黃色調的布列塔尼的山丘田園裡,主-耶穌被釘在十字架上,下面圍繞著身穿傳統服飾的布列塔尼婦女們,謙誠的跪在地上禱告的情境,散發一股靜謐及神秘的氣氛,於謹嚴的結構,圖案及平面化的形式及裝飾性及象徵性的色面中(具有日本浮士版畫的徵像),開創出高更獨特的現代主義新面貌。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks