Accueil > 名畫賞析 Peinture > 高更 (Paul Gauguin) 「海灘上的大溪地婦女」 :

高更 (Paul Gauguin) 「海灘上的大溪地婦女」 :

海灘上的大溪地婦女 69×90公分 1891年 典藏於巴黎奧塞美術館

高更自從與梵谷激烈的吵架,又在布列塔尼 的阿凡橋(Pont-Aven)和畫友波納德不和鬥氣,讓他無地自容開始有遠走天涯海角尋求原始的伊甸園的渴望,在魯東夫人的建議下,就決心離開文明的天地,千里飄洋過海來到人間淨土-大溪地。天堂總是在遠方與別處,高更的藝術及生命終於來到這裡找到新生,也在這裡墾荒這一片非比尋常的現代藝術視野及生命觀。

來到大溪地讓高更充滿前所未有的朝氣,奔放感性下併發其最熱情洋溢的色彩及表現性的形象。海灘上的大溪地婦女這幅是高更初期大溪地系列的作品之一,在他探索原始本質的過程裡,展現純樸無華穿著大溪地傳統服飾的婦女坐在海灘上的情境,一位面向觀眾一位伸向內空間,她們矮胖的上半身及粗壯的手臂,形成畫面深度空間。明顯地平塗彩會在明暗對比色面下,詩意的呈現一種非時間性的原始天堂意境。高更認為:「對於我們的感覺,色彩本身就是種謎,全部都是不可思議的」。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks