Accueil > 名畫賞析 Peinture > 高更(Paul Gauguin) 「Mahana no atua (日神)」:

高更(Paul Gauguin) 「Mahana no atua (日神)」:

Mahana no atua (日神) 70×90.5公分 1894年 典藏於美國芝加哥美術館

高更第一次的大溪地之旅只停留一年半左右,是他一生中最重要的創作高峰,在經濟無後援之貧困交加和身體欠安下,带著充滿希望的大溪地新作返回首都巴黎展出,並沒有獲得其想像的結果,使他更加潦倒及不安,在這懷志不遇複雜的情境下,他繼續在巴黎完成這幅非比尋常的Mahana no atua (日神) 宗教繪畫來安慰自已複雜起伏不定的心境,明顯地大溪地安撫高更的靈魂,解放其藝術創作。

從Mahana no atua (日神)畫中可以了解高更生命的情境,從這幅畫開始高更開始深入內心尋找存在的意義及本質,如他最著名的「我們從那兒來,我們是誰,往那兒去」足以證明。日神是藉由大溪地原始世界和諧完美的想像世界,詮釋大溪地古老的神話。在這原始安祥及想像的風光裡,藍天白雲,蔚藍海岸,起伏蜿蜒山丘風光中,前景山丘上迷一般的三位裸女,正中央一位坐著腳浸在彩繪夢幻般海水裡,左右各一位緊縮軀體的裸女。後面一尊莊嚴神聖的日神(宛若石雕像)屹立在石岩上,左邊兩位婦女頂著奉獻物品及一位吹笛人,右邊兩位婦女嬉戲及一對熱戀情侶,及綿延的海岸線。在謹嚴對稱的金字塔結構,非比尋常的彩繪夢幻色彩裡,詩情畫意的引現一種形而上的世界,是高更夢寐以求的天堂。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks