Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅特列克(Toulouse-Lautrec) 「女丑角沙尤柯」 :

羅特列克(Toulouse-Lautrec) 「女丑角沙尤柯」 :

女丑角沙尤柯(54×49公分,1895年 典藏於巴黎奧塞美術館

沙尤柯(Cha-u-Kao)是一名臃腫的女丑角,穿著深藍色舞群,飾著對比的黃色腰飾,似乎剛從舞台上回到後台,筋疲力竭,孤獨地坐在牆角落,上半身,尤其左手的姿態,形成種動的節奏。在他粗獷的筆觸和對比的色彩中,流露藝術家憐惜的情懷,也呈現出現代社會裡孤獨無奈的面貌。在現代繪畫史上,從杜米埃,經過羅特列克、秀拉至畢卡索,我們都看到藝術家從馬戲團的世界裡吸取靈感,但好奇的是他們所畫的搞笑丑角,卻沒有一位是有笑聲的。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks