Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅特列克(Toulouse-LLautrec ) 「紅磨坊與歌舞劇」 :

羅特列克(Toulouse-LLautrec ) 「紅磨坊與歌舞劇」 :

葛烈特磨坊舞會 88.5×101.3公分 1889年 典藏於美國芝加哥學院美術館

紅磨坊接待廳 111.5×132.5公分 1894年 典藏於Albi羅特列克美術館

阿拉伯歌舞劇 285×307.5公分 1895年 典藏於巴黎奧塞美術館

羅特列克(Toulouse-Lautrec 1864~1901)是法國後期印象派的代表性畫家、海報家(他一生完成相當多的精采海報,深深的影響現代海報的發展,堪稱「現代海報之父」。他出生法南貴族大家庭,小時就展現繪畫的天份,對未來展現相當有前途。但他卻有先天性骨病,在接連兩次的跌倒後,從此就不再成長並成為侏儒改變他的一生,並藉酒彌補其缺陷。

因對藝術的喜好,1882年上巴黎藝都首次跟隨名師Princeteau習畫,然後進入Bonnat畫室,接著在名師Carmon的指導下,是在這時羅特列克認識了剛來巴黎的梵谷和波納德(Emile Bernard)畫友。但他真正的心儀的導師是竇加,尤其是室內人物-舞者或浴女及畫像等,開始細心觀察蒙馬特人生活情境,1885年定居蒙馬特,因這裡是巴黎紅燈區及娛樂區(有馬戲團、歌舞團、音樂咖啡、酒店及妓女戶等)。1889年參與獨立沙龍出露頭角,同年世界著名的紅磨坊開幕,羅特列克就沉浸在這裡面遣興於酒色美女間,這些都成為他描繪的對象。1891年受Jules Cheret之邀承製石版畫海報,並一舉成名,更新傳統海報,在最現代化的形式裡。今後幾年羅特列克就流連於蒙馬特紅磨坊的舞榭歌台下,酒肆青樓,尋找創作靈感及解愁,但這十年的光陰裡,也成為他創作的巔峰(幾乎所有重要的畫作都是完成於此期),糜爛的生活加上狂風的創作,酒精中毒及性病纏身,1899年精神崩潰被送進精神醫院,1901年未滿37歲就先逝,為藝術史留下光彩的一頁。

他的作品,專門描繪巴黎蒙馬特山下的紅磨坊、夜總會及妓女院。他深受竇加及日本浮世繪的雙重影響,專門以華麗的色彩,流暢的形象,彩繪的色面,展現人間百態,尤擅於掌握人間瞬刻的神態與情境。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks