Accueil > 名畫賞析 Peinture > 牟侯(Gustave Moreau) 「出現」 :

牟侯(Gustave Moreau) 「出現」 :

出現 142×103公分 1876年 典藏於Moreau美術館

牟侯(Gustave Moreau 1826~1898)是法國象徵主義最具代表性的畫家之ㄧ。喜歡希臘神話及故事,在其內在深層的夢幻意識裡,他的作品具有濃厚的文學性,如詩如幻的傳奇。早期受到德拉克洛瓦及夏謝里奧(Chasseriau)的雙重影響,於1857年到義大利研習古典藝術,兩年後完成造型藝術訓練,回到法國。1864年,他以希臘神話中伊底帕斯及斯芬克司參與沙龍展,展上引起激烈的論戰,但也證明他漸趨成熟的個人風格及其高超地藝術才華。5年後,牟侯終止沙龍展,專心發展他的藝術創作。

超現實主義者布魯東回憶詩人馬勒梅對牟侯作品的看法:「這種繪畫使人著迷,他讚揚這些生動的非現實,來自於古代神話倒錯反常之無知及它們迷惑曖昧影像的力量。」接著布魯東向牟侯致最高的敬意說:「當我17歲參觀牟侯美術館時,就使我一生都喜歡上它。」

出現(142×103公分,1876年作)是牟侯最著名的作品之ㄧ。描繪莎樂美為取得JeanBaptist之頭顱在Hérode前狂舞的迷惑人之傳奇故事。狂歡的莎樂美取得JeanBaptist的頭顱後,將其美化點綴後,帶到這想像東方皇宮或大教堂的宏偉建築物裡,莎樂美以其神奇的魔力,將JeanBaptist使頭顱(如耶穌般的形像)騰駕於半空中,在迷惑人的魔幻及想像空間中,呈現戲劇性的夢幻及傳奇事故。畫家解釋說:「莎樂美這位女人展現永恆的女性,輕巧的鳥,時常致命的,經由一種多愁善感的生命,尋找她理想性的浪花,經常是駭人的,一再的行走,踐踏一切,甚至於天才及聖人。她狂歡的舞蹈,神秘的散步在死亡之前實踐,並正視著這殘酷的浩劫。這種征象,這種恐怖前景,保留給這位沒有名字的理想探討者,性感的及不健康的好奇。一位聖人,被斬的頭顱在路之盡頭,將充滿花的芬芳。全部經過在一種神秘性的神殿中,具有一種嚴肅的精神狀態,及超乎尋常的觀念。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks