Accueil > 名畫賞析 Peinture > 牟侯(Gustave Moreau) 「覬覦者」:

牟侯(Gustave Moreau) 「覬覦者」:

覬覦者 385×343公分,1852~1882年 典藏於Moreau美術館

覬覦者這幅壯觀的畫作,其靈感來自於,庫提赫的《墮落的羅馬人》。畫家以最抒情、最浪漫的情調,展現最富於想像的「屠殺史詩」。在這金碧輝煌的皇宮裡,精采的演出一場浪漫屠殺,我們看不到鮮血淋漓,只看到一些曲線優美的男性軀體。畫的中央,女神「雅典娜」金光閃閃地出現在人群中,引導右側神殿門內的于利斯。

除外引人注目的作品-「提比烏斯的女兒」這幅充滿神秘色彩的作品,其靈感來自於夏謝里奧之《公共溫水澡堂》。他描繪一個在深夜裡,眾王之神-海克力斯召集國王提比烏斯50位年輕貌美的女兒神話故事。在神殿(巨大閨房)裡,以海克力斯為核心,四周圍繞著青春浪漫的少女,前庭一座異國情調的池塘,上面長滿植物及荷花。整個景象點綴著性的象徵:太陽、月亮、牛頭及黛安娜或水生植物,都增添了神祕的魅力。

「神秘的花」在這荒山野地,一望無際的岩石風光裡,聖母瑪利亞出現在巨大百合花上,左手上提著沉重的十字架,充滿宗教象徵意味,岩石下的苦難眾生,充滿極端痛苦的形象。牟侯似乎暗示唯有信仰聖母,才能得救。作品在金字塔造型結構裡,表達畫家最深沉的宗教情操。

「朱彼特和雪米勒」以富於想像的神話觀點,描述年輕貌美的雪米勒愛上眾王之神朱彼特,祈求上帝展現其全部力量給她看,突然間,她被這突然改變的面貌震驚,而誕生了年輕的戴奧尼索斯(酒神)。朱彼特神聖地高坐在寶座上,雪米勒則在朱彼特的懷抱裡。四周漆黑的神殿,出現妖魔鬼怪及奇幻的植物,殿下坐著不安的人類和一隻展翅的黑鷹,前面坐著一名四不像的大漢,左右各一位天使。最下面,深夜中妖魔團聚,一位深夜女神則目瞪口呆。在畫家最豐盛的影像裡,展現其最富戲劇性的神話世界。

「獨角獸」這幅迷人的作品,其靈感來自於巴黎克呂尼中世紀博物館裡的《婦人和獨角獸》掛毯。作品中,牟侯描繪處女們陪伴著這些溫馴的獨角獸。據中古世紀的傳說,唯一能親近及愛撫這些想像中動物的就是處女。 以上作品都典藏於巴黎Moreau美術館,有機會都可蒞臨美術館感受一下牟侯創作及生活之氣氛與名作 。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks