Accueil > 名畫賞析 Peinture > 表達那無法表達的-象徵主義 :

表達那無法表達的-象徵主義 :

Moreau Orphee 155×100公分 1865年 典藏於巴黎奧塞美術館

Chavannes 夏天 350×507公分 1873年 典藏於巴黎奧塞美術

Redon Ophelie 64×91公分 1905-08年 典藏於巴黎奧塞美術

如果說印象派喜歡戶外及明亮的光線(外光派),那麼象徵主義則偏愛昏暗的深夜及冬天的霧氣(神秘的內光,喜歡作夢,幻想內在世界)。當印象派走入都會文明時,象徵主義則逃避地遁入個人的夢幻及想像世界裡。就像名詩人波特萊爾所形容的:「不管到哪裡,只要不在這世界就好了。」當然,象徵主義並非法國人特有的產物,它是19世紀中期歐洲性的潮流。他們所強調的,就像高更所說的:「達到思考神秘的核心」,或是像瑞士象徵主義畫家柏克林所說的:「一幅畫必須敘述一些東西,且提供觀眾們思考,就像詩一般,它保留一種印象,就像一段音樂。」像詩、夢幻、想像般,且表達那無法表達的就是象徵主義的精神。

象徵主義者的靈感大都來自聖經、可蘭經及神話。在他們的作品裡,女人是至高無上的想像,沒有任何時代、任何潮流,作品如此完美的女人。女人有時是純潔的,但卻難以捉摸,女人是命中注定的,是致命的美。在夏畹的畫裡,女人像詩,充滿感性。而在牟侯(Moreau)的作品裡,女人具有神秘性。在竇加傾向於象徵主義(1861年)的《雪米哈米建設巴比倫》的畫裡,女人都具有吸引力,魯東沉思默想如幻如夢的世界。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks