Accueil > 名畫賞析 Peinture > 夏畹 (Puvis de Chavannes) 「貧窮的漁夫」

夏畹 (Puvis de Chavannes) 「貧窮的漁夫」

貧窮的漁夫 155.5×192.5公分 1881年 典藏於巴黎奧塞美術

夏畹(Puvis de Chavannes 1824~1898)是法國象徵主義的先驅及璧畫專家,早期就讀綜合工業學校,專學法律,是在1846年與1848年兩次旅遊義大利後決定當畫家。進入畫家Ary Scheffer畫室習畫,然後短暫經過名畫家Delacroix畫室,終於在學院派畫家Thomas Couture手下習畫,偏愛古典畫題材,從中迥響一種感性的象徵性,1850年首次參與沙龍,接著十年都被拒於沙龍之外。1861年起從事眾多歷史性的裝飾壁畫如馬賽美術館、里昂美術館、巴黎萬神殿、索本大學劇廳等等,一舉成名。在他的古典畫的外貌形象作品裡,經常表達那種無法表達的內涵及不同凡響的美學。在其平坦的色面裡既沒有陰影也沒有立體感(宛若壁畫),在非比尋常的淺色調的調和裡,展現離奇的近乎古怪的感性世界。這種無以比喻的詩性美感,迷惑高更、秀拉及那比畫派的畫家們,馬諦斯也不例外。

「貧窮的漁夫」是夏畹最成熟最簡潔,且最荒謬及最著名的一幅作品。作品中衣衫襤褸的貧窮漁夫站在岸邊的小舟上,閉著雙眼,雙手交疊著,似乎在祈禱剛下水的漁網。岸上的妻子正摘著野花,其裸露的稚子似乎熟睡著,呈現討海人家的內在世界及生活條件。明顯地這三個人物的動作及精神互不相關,尤其在這離奇淺色面海景風光裡,構成一種荒謬到令人驚異的場景。1929年藝評家Camille Mauclair對夏畹如此寫道:「是一位宿命的詩人,樸素及感人如同民間浪漫曲,是一位畫家詩人。從來就沒有如此堅決綜合強而有力的藝術效應,如此洽當的出現成為一幅特別的圖畫,一種迷惑人的繪畫性,但在畫之前卻讓人們全部忘記畫(……)。」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks