Accueil > 名畫賞析 Peinture > 魯東(O. Redon) 「嗑上眼睛」 :

魯東(O. Redon) 「嗑上眼睛」 :

嗑上眼睛 38.1×30.2公分,1890年 典藏於巴黎奧塞美術

阿波羅的馬車 91×77公分,1905~1914 (粉彩) 典藏於巴黎奧塞美術

作者:魯東(O. Redon 1840~1916)
魯東是法國獨樹一格的象徵主義畫家,其作品充滿文學性,擅長從外在形象世界,詮釋他深刻夢幻般的內在天地,其靈感來自於宗教、神話及其潛意識的深淵。

「嗑上眼睛」是魯東另一迷惑人及實質的作品,如夢如煥的夢境的非物質性影像,詮釋藝術家非同凡響的心境及想像世界。畢眼睛的年輕人畫像在水平上,水引現深層的睡眠、夢、死亡的狀態。在這夢幻的視覺裡象徵一種非現實接近於潛意識。畫家解釋他的繪畫觀念如此寫道:「我從事一種藝術依照我,我啟開雙眼觀看這美好可見的世界,人們能夠說甚麼,和堅軔的順從自然及生命法則(……)。我相信順從於這秘密法則,引導我勉勉強強的方式,就像我所能夠地及依照我的夢,在那兒我發揮這全部所有(……)因為自然同樣指示我們順從這她所給予的。但我的東西卻引誘至夢裡:我遭受想像的纏繞及驚訝的在鉛筆之下:引導及牽引我至這非同凡響的意外,依照我所理解及感受的規則,唯一觀眾所能獲得的結果,經由一種實質的迷惑力,全部的引現,全部不確定的誘惑至這不同尋常的思考之疆域上」

魯東從1890年以後,找到能過詮釋他內在世界的素材-粉彩,「菩薩」是粉彩系列作品裡,最著名的一幅,作品展現一種神秘、夢幻、寧靜及沉思默想的世界,就像詩般的優雅,菩薩散步在幻境森林裡,散發出一股超越的宗教的情境。

「阿波羅的馬車」中我們看不到車,只見四匹奔馳於藍天雲海間的雄馬,這是一種意象勝於形象的展現,它構成神話故事的片斷情節,一方面在觀眾想像世界中組成,一方面也呈現藝術家的心靈世界。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks