Accueil > 名畫賞析 Peinture > 盧梭(D.Rousseau ) 「沉睡的波西米亞浪人」:

盧梭(D.Rousseau ) 「沉睡的波西米亞浪人」:

沉睡的波西米亞浪人 129.5×200公分 1907年 典藏於紐約現代美術館

沉睡的波西米亞是盧梭所有作品裡,最詩情畫意的一幅,戲劇性的夢境下具有一股迷惑人的神奇氣氛。描繪荒涼沙漠,星光點點,姣白的明月高伴隨下,一位波西米亞浪人身穿彩繪條紋衣物,頭上披著頭巾,手上還拿著柱子,示意其浪跡天崖,躺在地面上帶著疲倦的軀體熟睡的進入夢鄉情境,身邊一枝曼陀林隱喻流浪者之走唱,及一水瓶(陶瓶)。星空月下忽然一隻獅子走到浪人身旁,嗅聞著沉睡的浪人,在天真的形象及平衡的色彩間與非比尋常的想像空間裡,詩情畫意形構夢幻情境。盧梭對這畫如此解釋說「一位走唱曼陀林的黑浪人,身旁一瓶水,帶著疲倦的軀體沉睡在夢鄉,忽然出現一隻獅子,並沒有吞食他,呈現在荒涼沙漠這星空姣白月下」。沉睡的波西米亞浪人特別引起超現實主義者們的注意,尤其是普魯東,夢幻情境及神奇的氣圍就成為超現實探究的面向。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks