Accueil > 名畫賞析 Peinture > 法國繪畫沙龍之由來及功能:

法國繪畫沙龍之由來及功能:

拉巴吉(J. B Lepage 1848-1884年) 稻草(180×195公分,1877年作)

這是1887年官方沙龍站出的作品,在自然主義的鄉土寫實裡,呈現兩名農夫,午後休息在收割後的稻草上,農夫似乎累得睡入夢鄉,妻子則坐在地上,雙手軟弱無力地擺在雙腿上,拖著疲憊的眼神,觀望別處。在此,拉巴吉完全熟練地掌握了鄉土氣息,成為當時自然寫實最具代表性的畫家,也成為今後鄉土寫實的典範。

勒密特(Leon Lhermitte 1844-1923年) 收獲日(215×272公分,1882年作)

這是1882年法國畫家沙龍的作品,是一幅自然主義的鄉土寫時作品,描繪農場的庭院裡,大地主正支付工錢給人的情景。栩栩如生的人物,從大地主的雙手至前景疲憊端坐拿著大鐮刀的農夫,形成一條流動的線條。此外,謹嚴的結構和熟練的技法,都使它成為一幅佳作。

法國繪畫沙龍是由皇家學院成員高樂貝(Colbert)的促成下,創於1667年4月9日。藝術沙龍至18世紀愈來愈重要,尤其是對藝術家的創作成果,可惜一直都在學院派的嚴格控制下。所幸經過法國大革命後,顯的較為自由,直到法蘭西帝國時,藝術遭到壓制,尤其在大衛平淡無奇的新古典派和復辟政權下,封閉保守的藝術瀰漫了沙龍,由安格爾所操縱的新古典主義和德拉克洛瓦領導的浪漫主義互相對峙著。就這樣,繪畫沙龍愈來愈受到反學院派的藝術家所排斥,並起來反抗,聲明取消審查委員。在1863年,許多被退選的藝術家公開發表審查委員的審查結果,就這樣,在拿破崙三世下頒布「退選沙龍」的成立,肯定他們的存在,與學院派藝術分庭抗禮,在這退選展裡,由馬奈帶頭,從此以後沒有學院派的壓制。1884年,秀拉及席涅克創立了獨立沙龍,這裡沒有審查委員會,沒有獎賞,藝術創作更自由、更開放。到了1903年,秋季沙龍成立,此時共有十幾個藝術沙龍,如:五月沙龍、年輕畫家沙龍、大師與新秀沙龍、批評具象沙龍、新現實沙龍、法國藝術家沙龍等。沙龍,不僅讓藝術家展現他們的才華,更能再沙龍裡互相切磋,傳達彼此的思想、訊息,甚至進行交易。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks