Accueil > 藝術 Art > 畢卡索-世紀特展:

畢卡索-世紀特展:

左- 維拉斯貴茲 瑪格麗特公主畫像 約1653 羅浮宮典藏 右- 畢卡索 瑪格麗特公主畫像 1957 巴塞隆納畢卡索美術館

左- 維拉斯貴茲 宮廷待女 馬德里普拉多美術館 右- 畢卡索 維拉斯貴茲 宮廷待女 1957 巴塞隆納畢卡索美術館

今年入秋後規模龐大的畢卡索特展在東西方兩地盛大舉行,巴黎特展從十月八日起至明年二月二日,成為藝都最大的展覽盛事,空前絕後的畢卡索特展,同時在巴黎三大藝術盛地,也就是大皇宮國家畫廊、羅浮宮美術館、奧塞美術館同時展出。大皇宮國家畫廊展出「畢卡索及大師(Picsso et les maitres)」,有系統的呈現代主義大師畢卡索面對西方藝術史裡的大師,也就是其無以比喻的繼承如林布蘭特、委拉斯貴茲、德拉克洛瓦、馬內、塞尚及馬蒂斯等人,畢氏的精彩創作對照這些大師的重新閱讀,共有120幅世界名作。羅浮宮美術館展出完整的德拉克洛瓦的「阿爾及利亞女人」系列。奧塞美術館展出畢氏晚年環繞在馬內「草地上的野餐(Picasso/Manet:Le dejeuner sur l herbe)」的創作系列。同時在日本東京國立新美術館舉行「巨匠畢卡索-愛與創造的軌跡」,與三得利美術館的「巨匠畢卡索-靈魂的肖像」。

這個盛大的畢卡索特展,來自於2002年非比尋常的「畢卡索與馬蒂斯」特展,相當成功及喝采的在巴黎大皇宮展出之迥響,還有來自前畢卡索美術館的館長Jean Clair的在羅浮宮展出「人頭獸身對照名畫」構想,還有奧塞美術館Serge Lemoine希望對照「畢卡索及馬內」特展,似乎在這種集眾廣義下這個盛大的特展就慢慢成形,也剛好巴黎畢卡索美術館從今秋起休館整修,在巴黎四大美術館的合作之下及國家博物館單位的統籌下才有今天這轟動巴黎的畢卡索意義非凡,讓全世界藝術愛好者們都能共壤盛舉,並對一代大師有進一步的深入認識,集體匯聚降畢卡索的創造精力,畢卡索的畫上朋友康威拉說:「畢卡索完全是在描繪自已的愛,她運用自已的藝術請訴歡樂及苦惱」。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks