Accueil > 藝術 Art > Damian Ortega:「視覺田園」

Damian Ortega:「視覺田園」

「視覺田野」環境裝置草圖 2008年 圖片來自-新聞稿Damian Ortega

「視覺田野」環境裝置 2008年 圖片來自-新聞稿Damian Ortega

「視覺田野」從2008年11月13日至2009年2月9日在龐畢度文化中心南畫廊315空間展出。D. Ortega (1967年出生) 是南美洲墨西哥當前最具代表性藝術家。他成名的是2003年50屆威尼斯雙年展中所展現的「Cosmic Thing」作品,藝術家將這Volkswagen牌的金龜車肢解,並懸掛在半空中,以一種極端幽默及諷刺的手法解構消費社會徵象物體。Damian Ortega從畫政治性漫畫著手,他的藝術展現一種遊戲感覺,混和別開生面品味經由一種巧妙語言手法。

他的探討建立在環境裝置雕刻及相片,裝置作品經常經過平淡無奇的素材,引現它們可能性的繼續轉變。於極限主義雕刻的特徵下,質疑現代建築之烏托邦形式。環境空間裝置的「視覺田園」,藝術家以多彩塑膠組成物體(如同化學分子) 從大至小佈滿整個空間,入門人們可以從繽紛彩繪中一覽壯麗大至小的透視,另一端則是從小至大透視。行行列列人們可以遊歷作品其間。後端牆面後一小透境,人們經由一眼觀賞縮影遙望整體,讓人對照自已固有的觀點及作品本身功能同時的構程。Damian Ortega提出的不只是物體,更是軀體的經驗,宛若近年來新發現的腦科學,依照主要腦中所形構的意象,線並不存在,只有形式及色彩是事實,而且色彩的察覺在形式之前。明顯地這作品確立現實將是一種問題,在眼-腦間的現實是如此的差異,藝術家在此提出人類視覺在視覺效果及錯覺的問題上。邀請人們超越其物體經驗,進入另一層次之可能性。涉及到的不只是素材、宇宙、語言,覺察或是現實資本主義世界的政治及社會。這「視覺田園」展覽,邀請觀眾不只一眼認真觀察之視覺,更希望換個角度觀賞他們所相信發現的。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks