Accueil > 藝術 Art > Jean Koons-凡爾賽宮個展:

Jean Koons-凡爾賽宮個展:

王后警衛室-安置在鐵絲往上的兒童玩具泳圈:俗眼(2003-2008年)

巡迴梯上一座充滿幸福與浪漫的懸掛之心銀雕(1994-2006年)

青蔥翠綠的橘園裡一座紀念碑形式的-雙木馬花雕 2008年

青蔥翠綠的橘園裡一座紀念碑形式的-雙木馬花雕,由千萬長青植物花朵花雕而成 2008年

Jeff Koons-凡爾賽宮個展從2008年9月10日延長至2009年元月4日,是巴黎去年底最戲劇性最議論性的展覽。明顯地當前主流藝術是消費的藝術及藝術的消費,商業掛帥藝場如商場,藝術品如商品,藝術展如商展。那麼後現代的視覺藝術最擅長的是翻新、抄襲、挪用、模擬及轉換,更巧思造化的操縱現成物體,終極目標是成名利祿。當前的藝術家不只像明星更宛若夢幻的管理人或製造者,Jeff Koons不只疏散那些不可能的,將假的豪華魔術般點換成真豪華,準備好帶走的成為準備收藏的,藝術家說:「我想藝術終極目的是一種純粹的功能,一種肯定及安全的方法」,他的作品就從不同社會階層的日常藏品出發,呈現一個社會面向,庸俗的價格卻不底俗,還可以高價地被典藏。

當今超級消費主義物質生活裡庸俗的東西充撤整個世界,並沾滿人們生活的空間及心思,庸俗成為生活的徵象,精神也無形中沉淪至谷底。當今藝術-新普普及後普普就是一個社會學的寫照,它們都將杜象起死回生,依附在安迪沃菏的魂魄上,意圖從日常生活中製造神話與夢囈,而且一個比一個庸俗,庸俗成為大眾文化的消費時尚。最具代表性的藝術家當然是Jeff Koons莫屬,他自稱是杜象和沃菏名正言規的正傳弟子。一方面繼承了杜象的現成物,另一方面加入沃菏工廠式的再生產過程。他認為其來自大眾文化現成物的藝品是具有新生的美學(新消費主義美學),他所複製的乃是名流文化與大眾文化間的通俗品味。他的藝術純粹建立在商品的觀念上,是當今藝術(超高級)消費,消費藝術的典範。

Jeff Koons(1955年出生)是目前存活的當代藝術家裡拍賣價格最昂貴的一位(去年在倫敦蘇富比拍賣時 Balloon Flower (Magenta)拍出 12 921 250 英鎊 (也就是 16 343 000 歐元之天價),也是全球最活躍的一位藝術家,專長於雕刻-物體、繪畫、相片及陶雕等等。出生於美國賓州,1975年入芝加哥藝術學院,受芝加哥新意象畫派的影響。曾至紐約華爾街從事證卷交易,對商品市場交易有相當的理解。1979年在紐約附近的Chelsea開創個人藝術創作工作室,共有百人各種專長的藝術創作團隊幫他處裡及製造作品,在有效率的生產線上宛若一座工廠般(比沃荷更工廠化),從沒有一件作品是出自他的手(所有作品觀念來自於他),在藝術品就如同商品的觀念下建構藝術體制。

Jeff Koons技藝精勘的翻新、抄襲、挪用、模擬及轉換操縱大眾文化中的現成物,借杜象的現成物屍,及還歐登堡格的日常物體魂,當然還徹底執行犬儒主義的安迪沃羅的大眾傳媒化及工廠哲理。建構一種新大眾文化想像的前景下,試探「如何讓消費產品能神聖化」,他自稱尋求的是一種客觀的永恆感,沒有主觀的認知,情緒投射與隱喻暗示。終將庸俗的藝術性或藝術的庸俗性精緻化、神聖化到商品化,讓庸俗的不俗並成為中產級的侈奢品及美術館的消費藝術品。他最具代表性的作品:有戲劇性的三顆水中平衡的籃球(1985年) 、兔子(1986年) 、趣味性的傑克遜和他的黑猩猩(1988年) 、粉紅豹(1988年) 。90年代充滿情色系列與義大利性感女星Ciccolina做愛的陶雕,紀念碑形式的氣球狗,迷惑人色澤的月亮,趣味性的毛蟲梯子或兒童泳圈-俗眼,最後充滿浪漫情調的懸掛的心等等。

Jeff Koons-凡爾賽宮個展共展出17件徵兆性的立體三度空間的雕塑作品。展出作品從早期至近期都較含蓄,戲劇性及趣味性勝於情色性。在皇宮榮譽庭院中一件宏偉壯觀的氣球花紀念碑形式雕像,由氣球摺疊成形,放大翻銅作品,在具象及抽象間,充滿想像空間。宮內展覽從海格利斯廳開始 一隻非比尋常的Magenta氣球狗(1995-2000年)。金碧輝煌的富貴廳-藝術家徵兆性的的兔子銅雕像(1986年)。維納斯廳充滿氣味性的傑克遜和他的黑猩猩(1988年),黛安那廳-幽默風趣的Ushering in banality(1988年),瑪斯廳一條平淡無奇的大龍蝦(2003年),墨丘利廳太陽王-路易十四雄偉的半身銅雕像(1986年),阿波羅廳在太陽王雕像前Jeff Koons充滿自信心雕像(1991年),戰爭廳迪斯奈樂園般的熊與警察雕像(1988年),宏偉壯麗的鏡廳裡充滿想像空間的紫羅蘭月亮(1995-2000年),和平廳性感的粉紅豹雕
像(1988年),顯貴廳展覽櫃上一列火車(),大餐廳侯見室宛若家電商品展售廳般-吸塵器裝霓虹燈之家電展覽櫃(1981-1987年),王后警衛室-安置在鐵絲往上的兒童玩具泳圈:俗眼(2003-2008年)。出口巡迴梯上一座充滿幸福與浪漫的懸掛之心銀雕(1994-2006年)。最後在青蔥翠綠的橘園裡一座紀念碑形式的-雙木馬花雕,由千萬長青植物花朵花雕而成的作品。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks