Accueil > 藝術 Art > 陳奇相「鏡花水月」個展

陳奇相「鏡花水月」個展

台北東家畫廊「鏡花水月」個展2009年畫展邀請卡

台北東家畫廊「鏡花水月」個展2009年畫展邀請卡

台北東家畫廊「鏡花水月」個展2009年畫展典藏今藝術廣告

陳奇相2009「鏡花水月」個展自4月6日至5月2日,在台北東家畫廊展出。

陳奇相出生於1956年,是台灣旅居法國巴黎藝術家及藝評家。一直都默默耕耘其創作的後花園,以當代藝術評論著名。「鏡花水月」比喻事物的虛幻,有如鏡中花、水中月。從自然及世事的變幻,至反觀自省的生命本身,都如是自然演化幻滅。成語中的「鏡花水月 浮生若夢」正是人生的寫照,提醒生命處境在眾多現象中,如何撥雲見月――本質,藝術亦是生命的一片明鏡,映照創作者的心境及狀態。如是的生命本身就是一幅清澈無比的繪畫,在其空性中任隨人們的彩繪造化,生命更像是一片明鏡,它隨時映照著生命狀態,創作本身就是生活體驗投射,映照生命的感知及領悟。

繼「觀心覽境」系列影像探討後,「鏡花水月」繪畫系列靈感來自2005年的「非心象」影像,這是多年來在人生靜觀其變下觀心覽境,見證生命底的鏡面,試圖從外在的物質探討中,顯現內在深層意識,於物質及現象世界裡彰顯無所不在的實體與無可捉摸的空性,此時此地的物質及現象中,驗證存在的本質及意識。試探心象至非心象的嘗試,從自然著手見證超自然,從物質至精神,從所見至非可見,從語言至意象的感知及理悟。
綜觀物象就像本質,生命就是本性,外在也就是內在的延伸,或更明確地內外同體,沒限可界,如同影子與物體相隨,時間纏繞著空間,空間本身就是時間,實體結合空性,真相無相,卻無所不相。於這宇宙浩瀚千變萬化中,意識性地靜默觀其變,或以其生命不變的本性,本著浪漫情懷攫取現實片段作為存在之永恆微觀,不假外求,源源本本地,體驗藝術本身自自然然就是生命本體的顯現。

「鏡花水月」系列以對話的形式呈現,合而為一就像左右手掌般,具有其類似性,宛若雙胞胎兄弟的相見歡喜會合,既可獨立自主,又可以相輔相成地達至互動親密關係,類似性成為此系列的徵象。從影像至繪畫,很清楚地要的既不是影像,更不是繪畫。當然是借影像或繪畫觀境覽心或覺中覽境,經由物質形象喚起更深層意識,或是呈現覺知的精神狀態。從境中呈現藝術家的心觀,覽境中察覺生命的原相與面目。

「鏡花水月」系列都由日常生活最親切的小物體組構而成,從日常生活中微觀大千世界,它比想像還更微妙,在現實及非現實或是超越現實,在看得到的及看不到,形象及想像的,具象及抽象,認知及覺知間,試圖掌握形而上的境域,或彰顯靜謐心靈狀態。

這系列物體都形影相隨,或不離形象的鏡面影倒,如水中月或世物倒影。所有的現實都由陰陽或對立性所組構合一,光下物體必有影,鏡中必顯形,於這物理現象中,時間緊跟著空間,空間建構時間。繪畫或影像這些現象成就藝術的實體,它彰顯的不只是物體的光與影。它指涉事物的整體,詩情畫意凸顯繪畫看得到及看不到,及超物象的意境與想像空間。
2009年3月2日巴黎

詳細作品請參閱「陳奇相」單元。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks