Accueil > 藝術 Art > Gregory Crewdson「粉紅色下」個展:

Gregory Crewdson「粉紅色下」個展:

「粉紅色下」系列 攝影影像 149×227公分 2006年

「粉紅色下」系列 攝影影像 149×227公分 2007年

「粉紅色下」系列 攝影影像局部 149×227公分 2007年

Gregory Crewdson「粉紅色下」個展:從2月28日至4月25日在DanielTemplon畫廊展出。Gregory Crewdson是美國當前新一代最具代表性及影響力的攝影藝術家,影像如電影,電影如影像。就像著名的加拿大藝術家Jeff Wall般,以拍電影的全盤工程方式,投入大批工作人員(佈景師、化妝師及技術工程師團隊等等)及器具(燈光設備及場景佈置等) ,進行場景攝影創作,藝術家如同導演般主宰一切及攝影快門。然而他的攝影藝術卻有別於電影藝術的敘述性,沒前沒後只有一影像卻傳遞所有事件的敘述性、神祕性及想像空間。Gregory Crewdson心理及生理荒誕世界來自於美國電影藝術傳統,從一代電影緊張懸疑大師Hitchcock經由Lynch至當今科幻大師Spielberg。

Gregory Crewdson「粉紅色下」系列靈感來自於神奇科幻的電影及電視連續劇,引現當今美國生活的黑色夢幻及不安。呈展現代人緊繃心理及精神壓力或家庭莫可名狀形勢狀態,如深夜的來臨,在舒適家的場景世界裡,人物於一種莫名奇妙的形為下,一位丈夫穿著睡衣坐在沙發椅上緊盯著畫外(似乎在看電視),後面廚房微妙燈光下站著一位女人像似在做甚麼。車庫前站著一位懷孕的女人似乎在等候甚麼的到來,或一位婦人臉帶憂心的在沐浴中,一瓶藥擺放在洗手台上,浴室鏡子映照另一人物。宛若現代都會風景之超市停車場上空空蕩蕩,其中遠方一位人物脫褲子正在大便,或在青蔥翠綠的風景畫中,一對情侶正在做愛。在最完美的形式結構,與充滿離奇的光線下,呈現這種非比尋常的場景都顯現極致的心理氣圍、懸疑、不安與張力,藝術家如此解釋:「全部這些創作出其固有的世界,我是一佈景在那上我投射我自已本身的心理災難」。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks