Accueil > 巴黎 Paris > 今夏巴黎藝術展覽-龐畢度文中心:

今夏巴黎藝術展覽-龐畢度文中心:

龐畢度外牆面「康丁斯基回顧展」大型看板

龐畢度外牆面「法國時期的卡爾德」大型看板

龐畢度國立現代藝術美術館是座開放性的藝術教育空間

圖文/陳奇相

每次返回藝都-巴黎時,總是會忙裡偷閒安排時間去藝術巡禮一番,這已成為我巴黎人生活的儀式。無論大展小展可看的全盤性的一次看到過癮,當然並非一次就能看完,走馬看花的觀賞並無法帶來甚麼,每次的觀賞都是再一次的學習再一次的品嘗進入心靈之旅,27年來巴黎的藝術巡禮及見證,讓我豁然開朗,沉浸藝術的世界,讓我不逸樂呼。

剛返回巴黎陪著台灣攝影家-小俠,也陪他們去參觀龐畢度藝術中心,就這樣展開我的藝術巡禮。國立現代藝術美術館典藏展正展出「她們」,這是當今藝術中以新女性為主載的藝術探討,現代藝術美術館則以「百分之百」的女性創作展覽為專題。這是從上世紀60年代起的西方新女性主義運動開始至今的藝術展現,當然這裡並非單單只有新女性主義,從女性觀點發展出的應驗美學經驗,還有眾多批判當今社會及政治,這種常設展也成為當今眾多現代藝術美術館展現的方式。因陪朋友所以並沒有很專心看,需要再安排時間仔細參觀。

明顯地近來龐畢度文化中心的大型展覽都偏向於賣座性的展覽策略,在當今文化消費市場的運作上,已經失去過去的探討性。今夏6樓大展覽場正展出「法國時期的卡爾德」(3月18至7月20日)及「康丁斯基回顧展」(4月8日至8月10日)。這兩盛大展覽都曾於龐畢度展覽過,再一次的展出,是否還尋求其他非比尋常的意義呢?看不出矛頭,只曉得是一般愛好藝術民眾老少皆宜的展覽,這並非不好,在推廣現代藝術上應有其效應。陪著來自台灣的朋友,也順便再欣賞一番,展覽照樣精采無比,明顯地好作品並沒有時間性,再一次的觀賞都是新的觀賞,當下的體驗是過去經驗所無法取代的,好藝術是沒有時空性且都是當下的驗證及體會。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks