Accueil > 巴黎 Paris > 今夏巴黎藝術展覽-東京宮:

今夏巴黎藝術展覽-東京宮:

東京宮當代藝術中心也是一座開放的當代教育空間, 小朋友環繞在Matt ODell電台前 2008-09年

後面為 Ken Gonzales-Day 「The wonder gaze – St James park」 2006-08年,前為 Tony Smith 「 For v.t」 1969年

非比尋常的 Felix Schramn 環境空間裝置 「Omisson 」 2009年

圖文/陳奇相

返回巴黎最想急著去參觀的,當然是巴黎東京宮,從東京宮當代藝術特展中幾乎能讓人窺視西方當代藝術的氣候,這裡就宛若一座當今藝術的氣象台般,指向當下及未來都是當前藝術所探究或試圖擴展的版圖。我一向都好奇窺探這氣圍,深入理解當前思潮及可能的趨勢,因為當代藝術是所有社會中最為敏銳的一環,人們可以從中試圖掌握當下的種種覺知及未來的可能性。

朋友剛離開我就馬上整身前去東京宮,確實我不知道東京宮現有甚麼展覽,反正非去探個究竟非可。每次觀看展覽都是一次知性之旅,大都曉得展覽主題,但也都是主題而以,因為內容卻又是另一回事,每次的驚奇每次的好奇都帶來新的經驗及觀點,進入未知的視覺或精神範疇中,探索存在的或藝術的各種可能。

在當今藝術資產化的時代裡,主流偏向商場運作下,主流成為藝術體制並皆淪落為商品時,誠執可貴的還有一股清流的意識存在,近年來巴黎東京宮特展都偏向非主流藝術展覽,在這充滿主權及主流意識下讓人耳目一新,讓人理解天下不只有烏鴉,還有其他五彩繽紛的飛鳥,自由翱翔在廣闊的世界上。明顯地在商業利益試圖強權主流意識下,多元及邊緣的更形珍貴。今夏東京宮「Spy Numbers」特展(5月28日至8月30日),繼續彰顯這非主流意識的展覽「從一個革命至另一革命」經由「 Gakona」至今天的「敵方的密碼」特展都是明顯地例子。(有關「Spy Numbers」特展藝術評論一文請參閱藝術單元)

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks