Accueil > 藝術 Art > Duane Hanson「失去的幻覺」個展:

Duane Hanson「失去的幻覺」個展:

中國示威學生局部 80x55x102公分 1989年

我的舅舅 MQower 159x87x154公分 1995年

栩栩如生我的舅舅局部特寫 MQower 159x87x154公分 1995年

圖文/陳奇相

時間-5月23日至7月11日
地點-Emmanuel Perrotin畫廊

Duane Hanson(1925 – 1996年)是美國70年代超級寫實主義的雕像大師。以實際人物翻製成樹脂,再噴上和人一樣的質感膚色,在依照社會階級主題衣著,並配合社會場景物質環境安置成形,維妙維肖以假弄真似的大都是資本主義下的消費社會人物與中下階層的普羅大眾。

早期糾纏在時勢社會事件之展現,例如一位流產婦女之屍體覆蓋在白色床單下,或幾個酒鬼醉醺醺的躺臥在街頭,骯髒的衣服,身旁周圍散落幾瓶空酒瓶,接著美國黑人暴動(尤其是68年美國著名黑人牧師路德 金遇害後)場景,一位白人警察正拿著警棍兇猛的鎚打躺臥在地上的黑人之逼真事件鏡頭,就這樣成為美國社會事件永恆性的紀念碑。從這社會事件主題後,漸漸把重心轉移至美國消費社會及中下階層的普羅大眾景象寫照:油漆工人、清潔婦人、辦公人員、觀光客們或遊客們,要不然則是剛從超級市場出來推著滿載商品的小推車之肥胖婦人等等,都依照其主題衣物穿著、髮型及各階層的物體場景安置成形,體現事物的真實面貌,藝術家如是說:「民眾、工人們、老人等我看他們都相當和藹可親及好感,明顯地這些人為生活困苦奮鬥,挫折的表象與長時間艱辛的勞動。這都涉及到人類整體的活動,真相是我們全部都會是如此」。

這些栩栩如生相當「美國普渡眾生典型的人物」(真人的實際比例),都安置在各個真實的場景中,如果參觀者也站立著不動,人們還會以為也是韓森的作品般,逼真到有點戲劇性的效果,似乎無形中參觀者們也成為韓森先生的活雕塑了,當假作真時,真亦假,這豈不是一種虛構的錯置或是種現實的幻覺呢?韓森說道:「我所創作的雕塑意圖反映美國中下階層的價值觀。我要表現常人的深刻感。我的作品顯露感情時,為了是要捕捉住活生生的生命真相」。美國名雜誌American Way of Life上如此寫道:「韓森轉換日常生活場景,或是撩人的在這些美術館或藝術體制裡,最後使他們永垂不巧。」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks