Accueil > 藝術 Art > Robert Barry「文字清單」個展:

Robert Barry「文字清單」個展:

紀念碑形式的空間裝置 2009年

牆面上幾何方形的文字裝置 2009年

Robert Barry著名的單色畫文字繪畫 無題 177.8×177.8公分 2009年

Robert Barry「Word Lists」個展:從5月22日至7月18日在Yvon Lamber畫廊展出,Robert Barry(1936年出生)是美國最具代表性觀念藝術家之一,身教於紐約Hunter藝術學院於名畫家羅伯特 馬哲威爾(Robert Motherwell)的指導下,然而真正決定性影響的則是藝術家萊因哈特(Ad Rainhardt),於1967年與會其會面,確定脫離視覺的形式主義,如同萊因哈特那十二條繪畫教條規章所描繪地:「沒有任何肌理……沒有任何筆觸及 任何圖形……沒有任何形式……沒有任何運動……任何物體,沒有任何主題……任何物質」(註1)。尋求探討在語言及作品間之關係的一種新觀念。1967年把 作品納入空間在牆面四角落各畫上一塊黑方形(幾何對稱象徵一大方形)。1968年以透明尼龍線安置展覽空間,於潛在性的「不可見」裡,似乎和Lawrence Weiner同年所探討「可見與不可見,明確與不明確」觀念上有異曲同工的效應。

1969年後脫胎換骨完全解放物質形式,專注於非視覺的物質世界裡,在縮減的邏輯中,趨向於廢除全部所有素材成份只企圖展現一種「空」的空間﹐例如 在加州附近散發無活動力的瓦斯,只能意會的感覺,在那兒彌漫一種無形式、無色彩及無氣味的瓦斯同樣出色宛若一種電磁波。這種看不見地探究或純粹不在現場的 ﹐將導致接著出現在展覽場所裡﹐通過一種提議直接書寫在牆面上﹐題寫反照在這展示場景:「一個場所在那兒我們能夠表達﹐及在那兒一段期間內我們能自由的思 考我們正在作的」。然後進一步的廢除整體可見的元素,尋求一種純粹觀念性的感知世界,在形而上的超驗效應上,例如藝術家參與Simon Fraser大學的一個展覽時,在畫冊裡他寫道:「嘗試一種心靈感應傳達的作品,自然而然地是一連串的思考,它只能傳達地既不是經由語言,更不是經由影 像」(註2)。都在藝術家意願的抽象理想性的一些東西之聲明,建立在這些傳達知識之基石上,納入藝術精神體積,如此發展出更決妙的作品,1971年〈邀請 作品〉、〈關閉畫廊〉或〈Marcuse作品〉,巴希郵寄邀請卡,在卡內聲明展覽期間畫廊將關閉。或在1971年在巴黎Yvon Lambert畫廊個展時,展出的並不是藝術家本人的作品,而是他邀請其他藝術家或藝評家展出,藝術家不見了,留下的是激進的關念。正好與懷恩納抽象性的提議相反,他發揮於非物質性上,
L Weiner則掌握在物質方面。

從1977年起羅伯特 巴希經營一系列作品,返回繪畫,而以單色畫或直接畫在大牆面上,並強調書寫的語言效應之使用(經常是畫在畫或牆面的邊緣),就這樣他給予一種特別情感的共 鳴。羅伯特 巴希聲明他那些主題是:「色彩顯現空間的特徵,也就是說文字的背景。每個元素都和全部其它產生關係,並影響全部其它的(例如展出場景環境),而全部保存固 有個性的樣貌。這就成為精勘技藝操作的一種空間……確保全部繼續轉換在空間裡,而全部期望整體不會崩潰」(註3)。這些文句具有一種印象描繪,不具任何分 析與批判,它們支配一種多元化的感覺,是經由建築或心理學背景和觀念組構所引發地。

羅伯特 巴希「Word Lists」個展,在最完美的空間裝置中,綜合40幾年來的觀念藝術經驗,繼往開來其可能性,最引人注目的作品是從過去牆面延伸至地上,紀念碑形式的排列 系列(白鐵)立面文字,充滿節奏性結構韻律下與正牆面上書寫的文字相互呼應及對照。兩幅單灰色圖畫及兩系列牆面空間書寫,在平面及立面,感知及認知,想像 及空間裡迥響文字及結構韻律,知性下形構的一種別開生面的情感共鳴。

註1:Art Press雜誌 第四期 1973年5-6月。

註2:Ghislain Mollet-Viévlle著 極限藝術& 觀念藝術 瑞士Art Albert SkiraS.A出版社1995出版 P110。

註3:參考巴黎龐畢度現代藝術美術館觀念藝術之「藝術與語言」展示卡片。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks