Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅丹-三個影子(1880年作) :

羅丹-三個影子(1880年作) :

羅丹早期研習之傑作三合一-三個影子雕像 青銅 1880年 羅丹美術館典藏

圖文/陳奇相

當我們參觀《地獄門》時,這《三個影子》就居高臨下地俯視著。這是羅丹早期通過義大利文藝復興雕塑家(多納特羅及米開蘭基羅)傑作的研習,在這三合一的群像裡似乎雷同的人物及姿態,羅丹巧妙地把它們並置在不同角度下,就形成種連續重複的造型,其驅體交成兩點(三個頭緊靠在一起,三個手腕合而為一),構成虛實凹凸空間,戲劇性地拴住光影的變化,在主題的引導下,影子就成為這件作品最大的特色。(在美術館上2樓的樓梯上有件小型的作品,在花園左側樹蔭下則有件放大的作品。)

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks