Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅丹-卡萊市民(1884年) :

羅丹-卡萊市民(1884年) :

羅丹最悲壯的卡萊市民紀念碑 青銅 1884年 羅丹美術館典藏

卡萊市民紀念碑悲劇性的面孔局部特寫 青銅 1884年 羅丹美術館典藏

卡萊市民紀念碑絕望表情局部特寫 青銅 1884年 羅丹美術館典藏

圖文/陳奇相

卡萊市民(青銅,1884年作) :
這卡萊市民紀念碑的傳神雕像,是1884年卡萊市政府向羅丹訂製的,為紀念英法百年戰爭時卡萊市被英軍所包圍(那是在英王愛德華三世時),英軍圍困法國北部的卡萊市整整11個月,並苛求由6位顯貴代表拿著城鎖,脖子上圈著繩索表示無條件投降,6位顯貴代表交出他們的城池。羅丹選擇當時最緊張的場面,也就是這6位顯貴正邁向敵方的時刻,每個人面對自己的死亡,充滿一股強烈的生命張力。羅丹掌握整體悲痛絕望的神情,這些可以從每一個人沉重的表情及無奈的手部語言裡體會到。這些《卡萊市民》的幾種習作版本,就在後花園左邊的樹蔭下。《卡萊市民》小石膏原模則在2樓展覽室裡。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks