Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅丹-吻(1888~1889年作) :

羅丹-吻(1888~1889年作) :

吻 大理石 1888~1889年 羅丹美術館典藏

吻-頭部局部特寫 大理石 1888~1889年 羅丹美術館典藏

吻-手局部特寫 大理石 1888~1889年 羅丹美術館典藏

圖文/陳奇相
這件熱情奔放的作品和《沉思者》一樣,都是羅丹ㄧ生中最具象徵性的傑作。它是從《地獄門》中焠煉出來的,深切刻劃保羅和法蘭西斯卡這對戀人相互擁吻,這是件羅丹圓雕的小作品,在1827年沙龍展出時,獲得隆重的獎賞,藝評家將其命名為《吻》。法國政府也向羅丹訂製一座放大的大理石作品,作為1889年巴黎萬國博覽會展示用,但這件作品卻於10年後才完成。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks