Accueil > 名畫賞析 Peinture > 羅丹-地獄門(1880~1917年作) :

羅丹-地獄門(1880~1917年作) :

羅丹以但丁《神曲》中的地獄場面來詮釋他可能表達的「熱情」 地獄門局部特寫 羅丹美術館典藏

羅丹以但丁《神曲》中的地獄場面來詮釋他可能表達的「熱情」 地獄門局部特寫 羅丹美術館典藏

地獄門上端的沉思者-宛若上帝般 羅丹美術館典藏

圖文/陳奇相

這件雕塑作品是羅丹一生最重要的傑作之一,也是他創作的縮影,因為在這富戲劇性的群像裡,我們已經看到其往後獨立的作品:《沉思者》、《吻》、《回頭浪子》、《瞬間的愛》、《犧牲》、《斑蝶》及各式各樣精彩的人物。當然,還包括站在《地獄門》上端的《三個影子》等等。這些都已經在《地獄門》作品裡成形。這件作品是法國政府於1880年向羅丹訂製,作為未來裝飾美術館的大門。這件作品的靈感來自義大利佛羅倫斯的大教堂那些封閉的大門。羅丹以但丁《神曲》中的地獄場面來詮釋他可能表達的「熱情」、「暴力」及「絕望」。而透過文學角度來闡述人生,也就是生、老、病、死、性、靈、愛、天堂及地獄,這些都是藝術永恆的題材。從造型的觀點,他強調這些人物的躍動及二度和三度的雕塑空間,且在光線下,展現其光影層次及物質變化的美感。這件是羅丹永遠無法交件的作品,ㄧ直到他去世前都未曾放手過。而完整的《地獄門》於1926年才首次翻成青銅。目前原石膏模型典藏於巴黎奧塞美術館。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks