Accueil > 藝術 Art > Laurent Grasso「天線的展望」個展:

Laurent Grasso「天線的展望」個展:

非比尋常的「天線的展望」視聽影音物體-錄影空間裝置展現場一景 2009年

不同凡響的「天線的展望」視聽影音物體-錄影空間裝置展現場一景 2009年

Laurent Grasso「The horn perspective 」個展:自6月17日至9月14日在龐畢度文化中315畫廊展出。Laurent Grasso(1972年出生)是法國當前藝術的新秀,更是2008年法國新一代藝術杜象獎的得主。他的藝術創作建立在天文科學、電影傳統、敘述文學上,混合科技、現實及虛構,作品開發表現-機制、模型化、解背景化,其別開生面的探討在現代主義的考古中,重塑現代主義的新形式,明顯地並不開發未來主義,而是結構性的經由過去及未來的播值法,試圖在這後現代之後啟開各種詮釋的可能性。

在這「天線的展望」個展新的影音及物體裝置裡,漆黑的電影展場,中央一作紀念碑形式的Bell電話實驗室的Horn天線電發射台,由鋼骨及鐵皮所建,形狀如三角立面的眺望眼鏡。鏡身上一圓形轉動輪,後面一間方形試驗室,由結構性的鋼骨支撐,就宛若一座非比尋常的未來主義建築物或構成主義之紀念碑雕刻般。這宛若虛構的物體複製來自1962年美國紐澤西Bell電話實驗室的Horn天線電發射台,曾是兩位天線電天文家Arno Penzias及Robert Wilson的天線實驗室,在此研究宇宙放射的無限波,他們經由這裡接收到宇宙間的「光的化石」,這種成就於1978年獲取諾貝爾獎。同時在這天線電台有效的存有聲音的化石,也就是說宇宙間原始的電磁波。

在這發射台後面,一座複製的Tesla天線,過去是用來傳電的。它是1899年時由科學家Nikola Tesla所建,位於美國Colorado Springs,這地方充滿宗教妄想現象的(情感)凝聚,他就在此紀錄來自空間中不同凡響的聲波。兩邊牆面個懸掛著巨大橢圓形音箱,前面大銀幕不斷的放映穿越蔥籠茂密的森林小徑,不間斷的散步行駛前進,忽然間一群密密麻麻的黑鳥,在神秘宇宙聲音中,飛向前方並消失於遠方。這撩人心思及神秘的鳥聲在現實及虛構,物質及精神,想像及超幻之非比尋常的視聽及感覺中,邀請觀眾穿越時空,從現在走向深層遠古的未來情境。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks