Accueil > 名畫賞析 Peinture > 野獸派(Fauvisme) :

野獸派(Fauvisme) :

馬諦斯 鋼琴課 245×213公分 1916年 紐約現代藝術美術館典藏

Vlaminck Machine街頭上的餐廳 60×81.5公分 1905年 巴黎國立現代藝術美術館典藏

Derain 塞訥河上運輸船 80×97.5公分 1906年 巴黎國立現代藝術美術館典藏

野獸派產生於1905年的秋季沙龍,藝評家渥斯塞爾(Louis Vauxcelles)驚恐的形容馬蒂斯(Matisse)、德安(Derain)、及烏拉曼克(Vlaminck)等人的作品是「野獸」的繪畫。就這樣,這個名稱便成為這種畫風的派別。

這群畫家是從塞尚的作品裡領會到「色彩結構」,又從牟侯(Gustave Moreau)那裡學到「色彩之思考及想像」。馬蒂斯說到:「野獸派乃是在於掙脫分割派之暴政。」1906年,色彩魔術師波納爾(Bonnard)解釋說:「野獸派是要超越印象派,因為在那些自然主義者的色彩印象裡,藝術不就等於自然。」就這樣,他們大膽的解除了自然及簡化的形式,確定色彩為其主要結構。色彩、色彩,就成為他們探討繪畫的本質。

野獸派產生的大致原因:

一、受高更色面的影響。二、反對秀拉即席洛涅知過分考就方法論底的心印象派主義。三、時代環境的更新,古老藝術語彙不在符合現代意識,必須建立起新的語言符號,一個音節接一個音節,一個意象接一個意象,直到藝術再度為社會與個人之需要為止。四、受人本主義的影響,馬氏說:「他感興趣的不是靜物,也不是風景,而是人物」

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks