Accueil > 名畫賞析 Peinture > 馬蒂斯(H . Matisse)-奢侈-I :

馬蒂斯(H . Matisse)-奢侈-I :

馬諦斯 奢侈-I 210×138公分,1907年 巴黎國立現代藝術美術館典藏

奢侈-I 210×138公分,1907年

馬蒂斯(H . Matisse 1869~1954年)是法國野獸派裡,最具領導地位的藝術家,他一生探討一種均衡、純粹和寧靜的藝術,就像撫慰心靈的藝術或是一種享樂主義的藝術。其繪畫特徵是對自然簡化形式,展現其豐富的色彩,尤其在色彩的表現力上,成為往後法國藝術家參考的藍本。

這幅奢侈(I)作品,其靈感是來自於象徵主義畫家夏睕的《海灘上三位少女》,畫中,以左邊這位巨大的裸女(黑線條勾勒其形體)較為完整,前後各一簡化形體的裸女,只是色面形象。在海灘背景粗獷凌亂的筆觸中,充滿活力。明顯地簡化,平面化,色彩化及抽象化成為現代主義探討的途徑。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks