Accueil > 名畫賞析 Peinture > 馬蒂斯-大拼貼系列:

馬蒂斯-大拼貼系列:

馬諦斯 大拼貼系列-悲哀的國王 292×386公分 1952年 巴黎國立現代藝術美術館典藏

馬蒂斯晚年由於健康的關係,從1943年起,以拼貼來從事創作,他說道:「我以剪刀直接在色彩裡作畫,它是同樣的審慎,並沒有任何改變。」接著他又說:「今天,拼貼對我而言,是最直接、最簡單的表現……,它並不是開始,而是種結果。」

巴黎國立現代藝術美術館典藏馬蒂斯極為豐富的大拼貼作品,如《爵士樂》(1943~1946,這是最早的拼貼系列作品)、《海洋》(1946年)、《曼松教堂色彩玻璃系列》(1949年)、《藍色裸女》(1952年)、《憂鬱的國王》(1952年)等,都以明朗、鮮豔的色彩面呈現合諧與平衡,而且在運動的實在中,有一種至高無上的美感。《憂鬱的國王》不只是純粹造型藝術思考的結果,它還描繪聖經的故事,表現大衛在憂鬱的所羅門國王前演奏音樂。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks