Accueil > 名畫賞析 Peinture > 馬諦斯-柯利歐雷的外窗 :

馬諦斯-柯利歐雷的外窗 :

馬諦斯 柯利歐雷的外窗 116×88公分,1914年 巴黎國立現代藝術美術館典藏

在第一次世界大戰期間,馬蒂斯的色調顯得黯淡,明亮的色彩消失,被晦暗的色調所取代。這幅《柯利歐雷(Collioure)的外窗》,是馬蒂斯旅居大溪地的傑作,它是由3大片垂直色面所構成。這長方形的畫面豈不就像一扇窗嗎?的確,窗戶是馬蒂斯一生鍾愛的題材。左邊藍灰色面一條黑邊就是外窗,褐灰色面及藍綠色面由一條黑線條所隔開,這是室內及窗戶的直角,下編切割的一角,似乎就是窗戶框,形成了透視空間,下面一條寬黑線條(窗戶框)。這裡,巧妙的長方形畫面,成為窗戶的架構。它雖然相當具象,但在這些自主的幾何形式、色彩裡,卻不折不扣是幅完美的抽象作品。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks