Accueil > 藝術 Art > John Baldessari「手腳系列新作」個展:

John Baldessari「手腳系列新作」個展:

「手腳系列新作」之一 100×150公分 相片剪揖 2009

「手腳系列新作」之一 150×150公分 相片剪揖 2009

「手腳系列新作」之一 100×150公分 相片剪揖 2009

約翰 巴爾特沙希(John Baldessari)「手腳系列新作」個展:自10月17日至11月28日在Marian Goodman展出。約翰 巴爾特沙希(1931年出生)是70年代美國敘事性藝術最具代表性的藝術家之一,以綜合相片影像組合建構著名,更是位當今數位相片藝術的先驅者,其別開生面作品具有美國西海岸人的幽默及諷刺精神。1949年至1957年在加州聖地牙哥藝術學院研讀,早期從事繪畫創作,直到1966年才毅然放棄傳統繪畫,在反物體的態度裡,傾向觀念藝術探討,並開始拍攝影片及從事錄影藝術。1967年激進的解除全部影像,直接以文字書寫表現,例如這時期最引人注目的作品〈在繪畫裡除了藝術之外,全部都該清除。觀念滲入作品〉,進一步開始組合建構相片影像及文本,在在敘述性的概念中描繪,如1967年〈Ryan Oldsmobile〉作品或1967-1968年〈Composing on a Canvas〉作品就是個別開生面的例子。1969年當杜格 幽伯勒聲明:「世界充滿或多或少感興趣的物體,我並不希望再加入其他的」,1970年5月24日巴爾特沙希更激進組織一個命名為「火葬計畫」(The Cremation Project),在這個行動中,他將他從1953年至1966年間所畫的圖全部經由這儀式燒毀。隔年並以書寫聲明的方式建構他的觀念性作品:〈我從不再作讓人厭倦的藝術〉。

1971年巴爾特沙希從聖地牙哥搬遷至聖摩尼卡新的工作室,一個新的創作開始,專注於大眾傳媒的各種影像:電視、新聞、雜誌,那麼特別是好萊塢的那些迷惑人的電影影像上。身居加州與好萊塢為鄰的他,潛移默化的意識到這些文化性的轉變(當然這來自於普普藝術),透過這些影像作為作為質疑藝術的慣例章程及界限,經由相片影像的集景、剪輯、併置、所建構的一種藝術,就像影片剪輯師般。巴爾特沙希就這樣從觀念藝術的語言學辯證中脫穎而出,在視覺形式組合建構,潛在性的敘述性內容及感性結構中展現一種時代性的新美學,並探討各種造型的可能性,1972-1973年〈A Monie Diretional Piece Where People one Looking〉作品系列。之後重新依相片情節布局,時常是幾何形式的,於多元閱讀功能下組合建構,或1978年強調影像結構分析的〈Blasted Allegories Colorfui Sentence and Purple Patch〉作品系列。80年代優先於敏銳及感性的影像組合建構,顯現多樣性的感覺,經由這些相片的重疊,建構其意想不到的效果作為一種文學性的情節,開發寓意,暗示其可能的敘述性如1987年〈Bloody Sundae〉作品系列。然後加入象徵性的色彩如〈Composition Pour Violons et Voix〉作品系列,形成一種別開生面的詩意繪畫影像。1988年進一步新影像的對照如〈A Fix d Inflexible Sorrow〉作品系列,都在卓越謹嚴形式結構之美學觀點裡,揭發暴力、危機、真相及詩意,相當文學性,宛若視覺性電影,充滿想像空間。

90年代裡巴爾特沙將黑白與彩色相片混合建構組合,綜合各式各樣情節影像,例如1991年〈Killer Wahle Man Water Glass〉作品系列,強調造型語言及多重形象敘述之可能性,詩情畫意充滿想像空間。90年代中期年起在〈重疊〉及〈交叉〉兩大系列裡,這些影像繼續來自電影及生活現實影像(公寓大樓、港口商船及風景等等),作品完成組合:電影(影片)、現實生活及繪畫。在〈重疊〉系列裡組合建構成不定形圖畫形式。在〈交叉〉系列中,則建構成別開生面的「T」及「+」字形,巴爾特沙希開發劃分自然及文化,和平行的海岸線及垂直的高樓大廈,在詩意及想像、形式及空間中,暗示敘述情節及引現活生生的現實世界,藝術家稱這為「想像衝突的區域」。

在「手腳系列新作」個展中,約翰 巴爾特沙希繼續開發人類的身分經由身體局部影像。巧思造化組合建構黑白及彩色之人物與動物局部相片,如同視覺性的句法,在謹嚴的垂直及平行結構與凹凸浮雕效果圖像面上,不同尋常形構相片、繪畫及雕刻的對話形式。巴爾特沙希解除所有傳統閱讀章程,提供一種廣泛之注解空間,這些都取決於他的文化內涵及想像力。藝術家說:「對於大部分的我們都相信相片表達真相,然而一位傑出的藝術家能夠經由形式及影像的操縱,及加上繪畫的修復來強化現實。那是相當迷惑人地就像我操縱真相般,是如此容易地將對照的相片拼置或剝奪它的背景。讓兩種力量對峙在同一相片影像中,我能賦予它們活生生的活力,例如騎士及他的馬,木乃伊站立在棺木上而驚恐不安的女人正在觀看他,剪輯及操縱一幅影像能使其更為曖昧,其結果宛若是一場戰鬥」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks