Accueil > 巴黎 Paris > 心靈印記就在尋尋覓覓片刻的霏頁裡:

心靈印記就在尋尋覓覓片刻的霏頁裡:

裡裡外外的世界都映照在內心深處

有感動的地方時刻都是心靈印記

天涯海角及每狀態都有心靈成長的空間

有朋友經常會問我,為甚麼每次回台灣都如此疲於奔命的拜訪藝術家,到處拍攝台灣景象,到底在尋找甚麼?回台灣故鄉的真正緣由呢?我直接的回答是回到故鄉尋找自我,這答覆中,隱藏著自我心靈的探討及行腳。雖然旅居大家所夢寐以求的藝都-巴黎,讓眾多人羨慕的浪漫之鄉,對我這熱愛藝術及美好事物的人,當然巴黎自有其迷惑人及充滿魅力的地方。如今他鄉已成為我鄉,建構我整體知識及美學感知,營造我知性及感性的生活觀,成為我的身心軀體,但甚麼是生命終究的風光呢?這似乎是我遊走天涯海角,透過生命意識正在苦苦覓尋的。

最近偶然間看了伊朗名導馬克馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf)的「心靈印記」電影,令人感觸良多。他闡述一對伊朗新婚(有神論者及共產主義的無神論者)夫妻到印度蜜月旅行,來到印度這神秘的國家尋找聖人的經歷,路上遇見種種神奇事蹟,例如用眼神停住火車的老者、放牛的哲人、相信浴火便能重生的人民,以及用石頭把影子圍起來的孩子們等,引發兩人對上帝存在與否的激辯、及對生命本質的重新思考。馬克馬巴夫認為電影應該是反映現實社會、映照真實靈魂的「鏡子」,而非逃離的「窗戶」。結論是如此的戲劇性「我跨越七大洋、攀登七大山、走過所有河流、穿越廣大平原、經歷所有季節、旅行在世界各地、等我回到家時、卻驚異的發現、全世界就在我家花園裡、那一片葉子的露珠上」。

從心靈印記中,讓我體會到生命就是這麼微妙,似乎成為我的故事般,尋尋覓覓翻山越嶺橫海跨洋,到法蘭西文明國度及巴黎藝術聖地朝聖,沒想到生命最美的風光,就隱藏在我個人的後花園或是秘密花園裡,讓我晃然大悟,境由心生這是生命最美的心靈風光,見證了陳世明老師所奉言:「一美一切美」的境地。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks