Accueil > 藝術 Art > Pia Fries「Merian s surinam」個展:

Pia Fries「Merian s surinam」個展:

橡木上的蠺 每幅 80×60公分 油畫及剪貼 2008

Persischer Apfel 每幅 80×60公分 油畫及剪貼 2008

不死的 每幅 80×60公分 油畫及剪貼 2008

Pia Fries「Merian s surinam」個展:自9月19日至11月6日在Nelson-Freeman畫廊展出。Pia Fries(1955年出生)是當今瑞士最具代表性的藝術家之一,當今旅居德國柏林,是杜塞道夫藝術學院名畫家Gerhard Richter的學生。像她的老師般把繪畫當為主題同時又是建構素材,藝術家說:「我對東西的物質性感興趣,手法及技術,繪畫的實質性,它的軀體,重量及物理性的抗力」。

Pia Fries的繪畫風格在一種別開生面的謹嚴抽象結構風格裡,強調繪畫本身的物質性,強化的經過巧思造化的方法論及工具,尤其以括刀的輕重厚塗之模塗及重疊,稀疏與稠密的物質與形式布置在純白底背景下,對照性下彰顯強而有力的物質張力及質地,呈現一種新繪畫的可能性。

在這個「Merian s surinam」個展中,藝術家首次展現Merian s surinam剪貼及繪畫結合的新系列,共有14幅雙連畫,繼續擴展繪畫性的新探討。這系列靈感來自荷蘭17世紀自然主義畫家Maria Sibylla Marian(1647-1717年),1705年所出版的南美洲新大陸植物花草及昆蟲圖版書籍圖集,她在這新系列裡巧思造化的納入精美複製圖片,經常都撕成不規則的兩半,然後依據圖片影像建構畫面,在感性及表現性的厚塗及重疊下彰顯色彩,與具有浮雕效果的形式之稀疏密綢中,呈現繪畫的物質張力與別緻繪畫形式。達至與Maria Sibylla Marian建立完美的對話,重新劃定過去與現代可能的關係,擴展後現代之後的繪畫之可能性。在具象及抽象,物質及形式中,併發洋溢的感情及非比尋常的想像空間。藝術家說:「漫遊的觀眾可以通過圖片影像和智力本能反應顏色及形式,來建立一種連鎖反應的會合想像」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks