Accueil > 藝術 Art > Peter Saul「醜陋的美國人」個展:

Peter Saul「醜陋的美國人」個展:

幽默的 Worse than Van Gogh 110x100cm 壓克力 2009

充滿隱喻性的 Sardanapalus 78×86 inches 壓克力 2005

自我解嘲不男不女的自畫像 72x102inches 壓克力 2006

Peter Saul「醜陋的美國人」個展:自10月10日至11月7日在Praz-Delavallade畫廊展出。Peter Saul (1934年出生)是美國當代藝術裡最具活力及最原創性的(老輩)藝術家,更是當今所謂卡漫藝術的先驅之一。被認為是美國60年代普普藝術的同路代表人物,老當益壯其創作特質如普普藝術般挪用及大量使用大眾傳媒影像,但其實他是經由普普卻超乎普普,開發他獨特的惡作劇笑話及不恭維的参照,非比尋常創造出一種尖酸刻薄藝術語彙,他極端誇張及壞品味比起所有普普藝術更為普及、幽默、詼諧、諷刺、迷惑人、反文化與批判性。

在這漫長充滿熱情的四十幾年來,Peter Saul繼續以其獨道方法深耕卡漫繪畫,回轉藝術史上的傑作,同時發展他個人獨具慧眼的歷史觀點。一種激進的看法並非在歷史的偉大感覺上,而是經由當代大眾文化反映所獲取的一種新提示觀點。藝術家反映歷史在他主要的真相上:戲劇性的混合恐懼及浪漫,深帶寓意的讓觀眾哭笑不得。他敘述故事的情節,尖酸刻薄有時幽默有時淫蕩,蘊含著豐富的暗示性,借由種種歷史性的事件,藝術史,或迷惑人的神話,來陳述展現狂妄自大的美國人之邪惡、墮落、貪禁、善飢症、傲慢、懶惰及好鬥,甚至於讓世人憎恨。

Peter Saul圖畫在主要的建構中借助古典繪畫之錯綜複雜組織,擴張性的主題,誇張性的卡漫化形象,使人不快的色彩,平面化的,有時會加上敘述性文字強化故事性。但當他著手藝術史那些傑作時,宛若一位漫畫家般的幽默及諷刺性的劫持影像並都處理成卡漫,藝術成為詼諧的及批判的。

藝評家Michael Duncan對Saul作品如此寫道「他整體發展出一種獨道風格獻身在回轉全部理想性方法之烏托邦的一種「博物館卡漫畫」。經由他獨特方法展現美國文化的矛盾情結,雙重性的辯證善及惡居心叵測的心態,這可能最能闡述我們(小布希)的時代,同時並更顯然地提供美帝王國的沒落文獻。」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks