Accueil > 藝術 Art > Djamel Kokene「作戰劇場」個展:

Djamel Kokene「作戰劇場」個展:

Zigzag-灣彎曲曲 物體-行為  110x200x46 cm  2010

沒死的紀念碑 物體裝置  2010

描述的幸福  物體裝置 300x80cm  2010

Djamel Kokene「作戰劇場」個展: 4月17日至5月29日在Anne de Villepoix畫廊。

Djamel Kokene(1968年出生)阿爾及利亞的新生代藝術家,具有跨文化的一代,雖以法國為基地,目前游牧創作在眾多國家之間,他多元型態的探討,擅長於物體、雕刻、影像、錄影等。明顯地在當今全球化的藝術裡,中東當代藝術版圖也不再缺席及忽略,一股新生創作活力的覺醒及崛起,如巴勒斯坦的Mona Hatoum 、伊朗的Shirin Nashat、埃及的Ghade Amer或是阿爾及利亞的Adel Abdessemed及Kader Attia等,都足以讓人刮目相看。

中東當代藝文的崛起及發展不可質疑地脫離不了其在地性條件的影響:後殖民、戰爭、政治暴力、社會形勢環境、傳統的壓力、個人自由的歷史詮釋及面對宗教政權的專橫等等,這些問題都孕育藝術的創作影像及思想維度。明顯地中東當代藝術就像當今全球化的創作局勢分為兩大屬性的探討:全球化的:關心在地性的政經及文化形象轉化在國際性的大風格中。另部分選擇在地性的耕耘:以在地性的原鄉形象關懷及觀點作為現代化的創作徵像及論述。

阿爾及利亞當前的藝術幾乎都建立在後殖民的情境上,具有強烈的政治批判及反省。新生代的Djamel Kokene也不列外,在這「作戰劇場」個展中,舖呈整體的形式在一股超乎想像的煙硝味情境、尖銳的張力與不安下,質疑後歷史情境、都會與社會的暴動、挫折、失敗、權力的形象、個人的信仰及社會正義等等。這些都來自於後殖民意識的內心世界,混合失禮及詩意的形勢,將觀眾帶入非比尋常的現實想像中。

「作戰劇場」主題確立在軍事語調上,全部等同的引現心理過程,在每個人的行為及態度中,顛覆辯解與一致性的邏輯。藝術家批判從這些既存的結構形式開始,組合觀念依經驗時間之組織按情境條件之意,全部展現經由挪用、操縱、佈置等行為態度的轉換意識。這展覽不只闡述我們與世界、都會環境、政治的微妙關係,更進一步的再審視藝術。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks